您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
杨赤师徒 进京演出袁派大戏
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2016-04-07 09:49
分享到:
更多
  杨赤演出《九江口》剧照

  4月1日,由文化部、中国文联、全国政协京昆室主办,中国戏剧家协会、国家京剧院等承办的纪念袁世海先生诞辰100周年座谈会在人民大会堂举行。与此同时,北京梅兰芳大剧院连续上演了四天袁派经典大戏,令戏迷为袁派艺术所折服。袁派领军人物、大连京剧院院长杨赤率领弟子刘魁魁、崔志明、胡滨、危佳庆、高仓健等参加演出了《红灯记》《李逵探母》《霸王别姬》《九江口》《李逵与宋江》等剧目。

  连演四天袁派大戏

  据杨赤介绍,当年袁世海带着他同台演出,“带着年轻演员一起演出,是传承京剧的很重要手段,有了大量的舞台实践,他们才会进步快。”杨赤认为,他们这一代演员承上启下,必须完成的一个任务是怎么把前辈的宝贵财富继承下来,把优秀的表演经验、表演理念传承下去。

  北京作为京剧重镇,从来不缺少名家演出。但这次纪念袁世海先生诞辰100周年北京站演出火爆。3月31日至4月3日,连续四天每天一场演出,可谓一票难求。5月,还将在大连举行袁世海先生铜像落成仪式及袁派艺术演出。

  把架子花脸传承下去

  袁世海一生提携后辈演员,杜近芳、冯志孝、张学津、杨春霞、于魁智、刁丽等都曾受他教导。杨赤说:“1982年,我非常有幸拜在老师门下,直到他2002年去世,整整20年,老师慈父般地爱护我。这20年里,我生活工作在大连,老师这期间来过大连36次,每次长达一两个月,也就是说,他相当于在大连度过了五六年时间。”

  让杨赤感受最深的是袁世海教会他两件事——怎样做人、怎样演戏。杨赤说,一直牢记老师生前说过的话:“如果有一天我不在了,我也要看着你、看着大连京剧院,把京剧艺术、把架子花脸传承下去。” □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点