您当前的位置 :文化频道 > 非遗文化 > 民俗专家 正文
詹洪阁
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-12-11 16:51
分享到:
更多

 

伪满时期的“土地执照”。

 

詹洪阁说,这是罕见的日本侵华罪证。邱宏摄

  本报讯9月17日,民间收藏家、潜心研究日本侵华史的詹洪阁,向沈阳“九·一八”历史博物馆捐献了14件日本侵华罪证、抗日救亡文物。这些珍贵的文物中,有些为首次披露。

  此次詹洪阁捐献的文物十分珍贵:“归顺证”,当年日军用飞机抛撒的“告八路军兵士”宣传单,进行反面宣传。极光牌香烟烟标,日本关东军的专用香烟,上有日本军人、日军徽记图案,“军用”、“满洲中央烟草株式会社”字样。航空机用油票,加盖了“昭和六年九月拾八日”红戳;从油票的铁西区地址分析,该油票应用于1938年以后,但加盖了此戳,可见日本侵略者把“九·一八事变”当成炫耀纪念的日子。

  日本军人家信,信封上有军用邮票、“军事邮便”、“平田部队”等印戳;书信是日本军人白木博亮于1939年7月26日写给家人的,记载了日本侵略者侵略中国的罪行。流通券,为东北抗日名将唐聚五,于1932年发行,面值10元,为“辽宁民众救国会军用流通债券”。日军占领山海关摄影明信片,共4幅,记载了日本侵略者占据山海关,骄横跋扈的罪行。北大营照片,一幅为“孤本”,绝无仅有,为“北大营战绩纪念碑”刚刚兴建时的原始照片;另一幅为日军“奉天北大营战死者纪念碑”,足以澄清历来“东北军在‘九·一八事变’中不抵抗”的说法。奉天观光纪念写真,收录了沈阳当时的景观照片,其中的日本“九·一八”纪念碑照片,首次验证了有关专家对当时建筑的争议。

  詹洪阁捐献的文物中,还有伪满时期的“土地执照”、“结婚证书”等。詹洪阁介绍说,此前,他已经两次向沈阳“九·一八”历史博物馆捐献文物;他表示,今后每年的9月18日,他都将捐献文物。

编辑: xw04
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点