您当前的位置 :文化频道 > 非遗文化 > 民俗专家 正文
齐守成
http://www.syd.com.cn   来源: 东北新闻网  2015-12-11 16:51
分享到:
更多

中街的老天合丝房

  “我们常说要热爱家乡,但怎么热爱,如果连自己居住的城市都不了解,我觉得是谈不上爱的。”手捧着多方寻觅来的老照片,齐守成说。

  为了把沈阳的城市历史弄明白,齐守成几十年如一日,四处寻找和购买各种文史资料。目前,他已经收藏了珍贵的老照片近1000幅,自己拍摄近500幅;收藏老地图近20幅,其中明末清初的沈阳城区图格外珍贵;文字和图书资料则数不胜数,有一个小房间专门用来装资料,书房里还有一面墙的书柜,床底下等其他地方也到处都是。

  齐守成在沈阳是一个文化名人,专栏作者、文史研究者,等等,无论谁想知道点儿老沈阳的事,都会找到齐守成。齐守成熟悉几乎每个小街巷,有时记不清楚,但只要查找多年收藏回来的资料,也会立刻知道答案。

  令人有些意外的是,他这样一个沈阳通,却是个北京人。1934年,齐守成在北京出生,1950年6月到了沈阳,准备入朝作战,后来因为工作需要,组织上把他分配到市公安局,直到1994年退休。

  齐守成对城市历史感兴趣,和他早年的人生经历密切相关。他出生和成长在北京琉璃厂。那是北京一条著名的文化街,起源于清代,当时各地来京参加科举考试的举人大多集中住在那一带,后来成为重要的古玩收藏集散地。

  在琉璃厂长大,小时候的所见所闻所感,影响了齐守成一生。齐守成的初中则是在北京四中读的,到现在他还记得很清楚,当时的古文老师教古诗文不是读,而是唱,这使齐守成打下了深厚的文史功底。

  齐守成真正潜心研究沈阳城市历史和民俗,是在1994年退休之后,不过,在他工作的数十年里,从来没有停止过对资料的收集。齐守成认为,从事这项研究,不是文学创作,必须占有大量资料,这样才有根据,才值得相信。齐守成根据史料,结合自己的走访和观察,撰写了大量文章。这些文章将成为将来人们了解沈阳的重要依据。

  收集这些资料是一件十分辛苦的事,在沈阳苦苦寻找了一些年之后,齐守成又把目光放向了国内其他城市,后来又瞄准了日本等邻国。他的很多东西,都是从其他城市得到的,而且,这样的藏品在其他城市价格也相对较低,因为那里很少有人研究沈阳,自然关注度不高。

  齐守成有一套《清史稿》,共48本,其中只有三本是在沈阳买到的,其他全是在其他城市购买配齐的。很多年里,齐守成不论到哪里出差,只要忙完自己的工作,便立刻到古玩市场和旧物市场转悠,旅游和休息的时间几乎全被挪用了。

  随着城市的快速发展,城市的变化日新月异,很多历史的遗迹和信息在逐渐消失,齐守成收藏的东西便愈发显得重要了。现代人已经很难知道一些老街名原来的意思了,不过,在齐守成这里,这些都不是难事。

  沈阳南关曾经有个老堆子胡同,“老堆子”是什么意思呢?齐守成查找清代文献,终于搞清楚了,原来,过去负责巡防的人员曾叫堆子兵,堆子兵歇脚的地方便叫堆子。法哈牛是新民的一个镇,为什么叫这个名呢?齐守成告诉记者,法哈牛原来叫法哈牛录,牛录曾是组织名,10个人为一牛录,法哈则是人名。齐守成这样一解释,事情就变得清楚了。

  本报记者 庞铁明

编辑: xw04
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点