您当前的位置 :文化频道 > 非遗文化 > 非遗旅游 正文
明日河阳古村
http://www.syd.com.cn   来源: 中国非物质文化遗产网  2015-12-11 16:35
分享到:
更多

  缙云河阳古镇:还原千年前的历史

  河阳村建于公元933年,距今有1千多年。古村内有十大宗族庄园式建筑。有宋代的古刹“福昌寺”,元代的“八士门”,十座古祠堂,五座古庙宇,百栋旧弟共1500余间,数量之多,规模之大,堪称江南一绝。
古民居的建筑很有特色,有的古宅弟大门前筑有“园洞门”,门像园形像现代的园林建筑,门上写上“循规”、“映月”等字。古民居外墙建筑最有特色的是答樵路,在这条路上有32个马头状的墙头,远远望去似32个马头在仰头长啸,气势非凡。

  廉让之间意指廉洁谦让的人家,建于清道光二十九年,是河阳“十八间”中建筑最精致、设施最完备的封闭“十八间”。它有独立的自立的自用水井,整幢建筑分前厅、后堂、伙房、猪舍、毛厕等几部分。外墙白墙上古画、古诗保存十分完整,房内木梁、木柱上方全是精致的木雕,木雕动物栩栩如生,龙飞凤舞,若仔细看,甚至可见菜叶上停有小虫。木雕窗户方格子细如筛洞,手指不入,雕刻之精细之高超,让人惊叹不已。

  看河阳古民居,朱氏博物馆和古董工艺品陈列馆不能不去。朱氏博物馆内陈列着河阳人历代用过的生成工具、生活用品、十里红稼妆等。

  当你看到古代男人的牛皮长靴、小脚女人的“三寸金莲”牛皮鞋,以及一应俱全,做工精细的嫁妆时你不得不惊叹当时朱氏的富有。古董工艺品陈列馆内陈列着各种饰品和河阳剪纸,极具观赏价值。 
若看腻了秀丽山水,就去河阳走走,那里丰厚的文化底蕴定叫你感慨万千,流连忘返。

编辑: xw04
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点