您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 名角名家 正文
唐韵笙
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-11-26 15:59
分享到:
更多

  唐韵笙(1903——1970),全国著名京剧表演艺术家、一代宗师。九岁时随师学艺,演文、武老生兼红生,与周信芳、马连良并称为“南麒北马关外唐”。

  他功底深厚、文武不挡、嗓音高亢嘹亮,早年以演汪“笑依”派戏见长。后戏路益宽,《铁笼山》、《艳阳楼》、《徐策跑城》、《刀劈三关》、《古城会》等皆为拿手,反串《法门寺》的刘媒婆也令人称绝。

  他聪明好学、博览群书,自编自演《驱车战将》、《闹朝扑犬》、《好鹤失政》等多出以“列国”为题材的剧目,大都唱做繁重、文武兼备、别具特色,尤其《未央宫》之韩信,大段唱一气呵成、感情充沛。串演铜锤花脸《铡美案》的包公、老旦《目莲僧救母》的刘青提,均非同凡响。

  他声音激越刚劲、念白讲究、清朗有力、声能送远,字真意透,做功、表情刻划技能以妙、雄、奇、美、传神而著称。他身段优美,厚底、冉口、抖袖等功夫娴熟、准确、自然、飘亮,堪称奇绝。武打中身法健美,招招分明。自如驾驭高难动作。他曾任沈阳京剧团副团长、沈阳京剧院副院长。

编辑: xw04
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点