您当前的位置 :文化频道 > 名剧展播 > 影视剧 正文
《漂亮的事》展现浓郁东北地域特色
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-11-25 13:52
分享到:
更多

  《漂亮的事》剧照

  (本栏稿件由记者李彤文/摄)在沈阳铁西区拍摄,以原沈阳鼓风机厂“五朵金花”故事为创作源泉,全景描写沈阳老工业基地改革业绩的25集电视剧《漂亮的事》,今晚(25日)登陆中央电视台八套黄金时段。该剧由中央电视台、辽宁省委宣传部、沈阳市委宣传部、沈阳电视台联合拍摄。

  冰与酒塑造“漂亮的事”

  11月21日,《漂亮的事》首播式在人民大会堂隆重举行。中宣部、国家广电总局、中央电视台、辽宁省和沈阳市委宣传部等领导莅临。首播式开始前,来宾们都被主席台上用红色幕布盖着的一个有棱有角的东西所吸引。主持人宣布揭开时,众人眼前一亮:是两个大大的冰块。当嘉宾上台向冰块注入红酒时,冰块刹那间显示出四个大字“漂亮的事”。太绝妙了!与会记者和嘉宾纷纷惊叹。

  这样一个漂亮的创意,象征这部以自主创新为题材的工业电视剧的独特视角。洁冰与红酒的结合,更象征了沈阳老工业基地人民的创业决心和炽热情怀,体现出这座东北最大城市的地域特色。

  在沈阳拍“漂亮的事”

  《漂亮的事》全程在沈阳取景拍摄,剧组足迹遍布沈阳鼓风机厂、工人村住宅区、卫工明渠等铁西区地段,该剧的杀青镜头也是在铁西区铸造博物馆里拍摄的。

  该剧主线讲的是中北通用机械厂在内忧外患的困境下,以一群女工程师为主体的中北人自强不息、历尽艰辛,终于研发、生产出具有自主知识产权的大空分压缩机组,把“中国制造”改写为“中国创造”这样一件漂亮的故事。副线是四个女人各自心酸、心痛、心碎的情感历程。

  明星现场讲述“漂亮的事”

  除了主演梅婷和编剧高满堂缺席外,导演高希希、编剧于漫洋、演员于和伟、沙溢、姜宏波、吕晓禾等都悉数亮相。

  高希希表示,起初他很担心会把这部工业题材戏拍成“假大空”。“但是沈阳工人的真实故事感动了我,他们心系企业、心系国家的精神感动了我,因此这部戏才能拍得这样生动。”

  姜宏波身穿紫色露肩装亮相,简单大方又不失时尚活力。她表示,因为自己没有拍过工业题材的电视剧,所以就主动与沈阳的工人接近,感受他们的生活气息,同时也感觉到:“沈阳的工人非常好,生活中的女工也都很时尚。”

  沙溢自称谙熟工业题材,会把握好每一处戏,“因为自己从小就在长春一汽厂区内长大,对工人生活一点也不陌生。”

  由于沙溢、于和伟和央视主持人冀星都是东北人,因此东北话在首播式上很有市场。于和伟是抚顺人,在剧中情绪激动时会露出东北口音,却浅尝辄止,对此,他表示为了配合拍摄,自己尽量不刻意说地道的东北话。

  劳模动情演唱“漂亮的事”

  来京时,一位与记者们同在一个车厢的老者出现在人民大会堂辽宁厅,引起大家的关注。原来他就是全国劳动模范、全国科技二等奖获得者、沈阳鼓风机厂工人杨建华。

  杨建华带来了一个节目,演唱该部电视剧的主题曲《气概》。由于看到片花里中北厂长江百川(于和伟饰)的父亲江大海为了抢修机床累倒在车间里的情景深受感触,所以在音乐响起时,他居然激动得没有唱出声来,他哽咽地说了几句话后才唱起主题曲。那铿锵有力、激昂澎湃地演唱点燃了全场人的激情,让人们感受到沈阳这个拥有浓厚劳模文化城市的巨大魅力。

  相关链接

  电视剧《漂亮的事》,以沈阳鼓风机集团“五朵金花”为原型。“五朵金花”是指沈鼓的女工程师王英杰、王广兰、张玉珠、葛丽玲、严鸿。她们用纤细的双手,创造出了“中国制造”的奇迹——经她们克服重重难关、主导设计的我国首台4万立方米流量空气压缩分离装置,打破了长期以来国外的市场垄断,填补了我国大型空分压缩机产品的空白,用心血和汗水为“中国创造”树起了一座丰碑。因此,她们集体荣获“全国五一巾帼奖”和“全国五一劳动奖状”。新华社、人民日报、中央电视台等曾给予集中报道。

  剧情简介

  电视剧展现了四位年轻奋进的女工程师,在一家奄奄一息的国有大型企业里的奋斗历程。

  大型国企——中北机械厂突然发生两项重大事故,立即面临绝境。即将新婚的女工程师沈晗,接下了中北厂的烂摊子。为了重振中北,沈晗艰难地解决内忧外患,推行技术革新,自主研发新项目SZ。沈晗读博士的好友张雨彤恰恰是中北的老对手——盛阳机械厂的技术骨干。沈晗最终与张雨彤达成了联手共同研发SZ项目的协议,不料张雨彤的丈夫季汉广竟然把SZ科研成果的磁盘偷了出来,准备卖给他人……

  最后,第一台具有中国自主知识产权的大空分压缩机终于研制成功了。可是,沈晗盼到的却是丈夫周子强的骨灰,张雨彤也失去了温暖幸福的家……

编辑: xw04
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点