您当前的位置 :文化频道 > 名剧展播 > 舞台剧 正文
歌剧《雪原》
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁大剧院官网  2015-11-25 13:44
分享到:
更多

  演出时间:2015年8月5-12日19:00

  演出地点:辽宁大剧院大剧场

  血沃黑土 义薄云天

  辽宁歌剧院重磅推出大型原创歌剧《雪原》

  2015年8月5日—12日,辽宁歌剧院创作演出的国家艺术资金资助项目《雪原》,将在辽宁大剧院隆重上演。该剧荣获:

  ★2014年度国家艺术基金资助项目

  ★第二届武汉中国歌剧节“优秀剧目奖”,同时获优秀导演奖、优秀指挥奖、优秀舞台美术奖、优秀表演奖等五个单项奖。

  ★辽宁省第九届艺术节(第三届文化艺术政府文华奖)“优秀剧目奖”,同时获优秀导演奖、优秀作曲(指挥)奖、优秀指挥奖、优秀舞台美术奖、优秀表演奖等七个单项奖。

  歌剧《雪原》以东北14年的抗日斗争为背景,以党领导的抗联和东北民众抗击日寇的英雄壮举为素材,讴歌了以佟铁、盛雪、马大娘等为代表的革命志士舍身卫国,英勇无畏的爱国主义情操和民族气节。该剧故事曲折感人,凄美与壮烈浑然一体,场面宏大震撼,音乐气势磅礴,是一部史诗性的歌剧巨作。

  2015年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,抗战的胜利是中华民族从危亡走向振兴的转折点,抗日战争中所表现出来的强烈的爱国主义精神,正是我们中华民族百折不挠,自强不息精神的真实写照。因此,辽宁歌剧院倾力打造这样一部歌颂东北抗联的剧作,旨在“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”。歌剧《雪原》成功地创作和演出,其社会价值和文化价值已超越了作为戏剧的《雪原》本身。民无魂不立,国无魂不强,歌剧《雪原》的出现是时代的需要,文化强国的需要,是实现伟大“中国梦”的需要。

  剧情简介:“九一八”事变后,为了凝聚抗日力量,党决定组成东北抗日联军。派共产党员盛雪到佟铁和马一刀的队伍担任政委。谁知盛雪刚上任就被佟铁无情地赶走……盛雪虽然满心委屈,却仍然冒死引开了前来偷袭的日军。

  日军的“归屯并户”让抗日联军陷入了弹尽粮绝的境地。马一刀为了救母亲马大娘,不顾盛雪的劝阻,偷偷下山被日军擒获,让联军陷入敌人的重围。为了保存抗日力量,佟铁不顾盛雪的苦苦相争,决定留下来阻击敌人。在生离死别之际,二人才各自吐露心声,相约在胜利之日再会于红枫林。队伍得救了,佟铁却牺牲在红枫树下。

  马大娘逼迫马一刀说出了“为了救母”而出卖了密营所在地的真相。马大娘悲愤不已,怒斥马一刀是“不忠不孝不仁不义”之徒,然后撞死在红枫树下。马一刀精神崩溃,随之自裁。

  抗战胜利了,盛雪率领队伍再次来到红枫林,呼唤着英雄的名字……

  出品 人:车 英制作 人:胡志强 张大川 殷之声 朱新宇导 演:曹其敬编 剧:冯柏铭 冯必烈作 曲:徐占海 郑 冰指 挥:许知俊

  声乐指导:魏 松副导 演:殷之声 王丽曼舞蹈及场面编导:肖燕英 舞美设计:罗江涛灯光设计:胡耀辉

  人物造型设计:莽珊珊服装设计:韩春启 孟璇璇 骆 云 李 特道具设计:杜彦霏 叶 程 冮 毅 音响设计:张 日 赵 阳 舞美总监:宋小石

  主要演员:王传越 赵丽丽 车 英 曹 粹 陈 默 韦 铮 殷之声 张艺莹

  韩 震 张元军 祝 君 杨 璐

  傅伟林 孙艺宁

  文/邱陆英 摄影/王兆森 制作/林翰

 
编辑: xw04
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点