您当前的位置 :文化频道 > 盛京风情 > 民族节日 > 资讯 正文
在湘西过古尔邦节
http://www.syd.com.cn   来源: 团结报  2015-11-23 15:31
分享到:
更多

  10月26日,恰逢伊斯兰教两大宗教节日之一的古尔邦节,来自新疆伊犁哈萨克族自治州三家报社一行7人,由于要参加中国报业协会少数民族地区分会2012年年会,来到湘西,度过了一个不同于往年的古尔邦节。

  这三家报社分别是《伊犁日报》、《塔城日报》和《阿勒泰日报》。伊犁州是中国唯一的一个副省级自治州,下辖塔城、阿勒泰两个地区和10个直属县市,因而有三家地市级党报。伊犁州地处北疆阿尔泰山、伊犁河谷、天山一线,是中国唯一的温带海洋性气候地区,也是地球上“距离海洋最远的地方”,著名的喀纳斯湖就在其境内。

  三家报社的来宾都是哈萨克族,名字一长串。比如阿勒泰日报社党委副书记、社长塔勒哈提别克·木哈麦托拉,我们按照内地的习惯,叫他“塔总”,他也不生气,还很随意地和我们开玩笑,很好相处。

  7位客人都信仰伊斯兰教,报社专门为他们开“清真餐”。到了席上,伊犁客人拿出自带的牛肉和馕,一打听才知道,这天是古尔邦节,于是上酒。“塔总”这次带了夫人来,每次加酒的时候都要拿眼神瞟一瞟老婆的脸色,伊犁日报社的“叶社”和塔城日报社的“艾总”就不停地取笑他,他毫不在乎,频频举杯。“艾总”事先声明身体有问题,正吃药,不喝酒,只能在席中看别人畅饮。

  酒到酣处,“叶社”忍不住唱起歌来,接着是“艾总”、伊犁日报社的“沙主任”和塔城日报社的“阿主任”,“塔总”拉起老婆就在席边跳起哈萨克民族舞蹈,场面充满了欢乐。他们唱的是哈萨克民歌,虽听不懂,却能从歌声中感受到一种“明亮的忧伤”,脑海中闪现出大草原的开阔来。

  “能在毛主席的家乡过古尔邦节,太开心了!”散席之际,“叶社”代表新疆客人,发表感慨。“艾总”不停地夸赞湘西山美水美人更美,“塔总”则盛情地邀请大家一定一定要去新疆走一走,多多交流,他保证全程当好导游。

  能让哈萨克客人过上一个开心的古尔邦节,我们不仅收获了友谊,也收获了快乐。(陈亚丽、龙 莹、孙云合)

编辑: xw04
相关新闻: