您当前的位置 :文化频道 > 盛京风情 > 民族节日 > 资讯 正文
贵州施秉蝴蝶妈妈文化节
http://www.syd.com.cn   来源: 中国民族宗教网  2015-11-23 15:31
分享到:
更多

  每年的七月,贵州省施秉县双井镇苗族都要举蝴蝶妈妈文化节。蝴蝶妈妈文化节的活动内容有蝴蝶妈妈祭祀仪式、苗族刺绣、银装比赛、踩鼓舞比赛、蝴蝶歌、枫木歌比赛、斗牛比赛等。

  “蝴蝶妈妈”神话,是古代苗族对人类和万物起源的一种解释。苗族《十二路大歌》、《枫木歌》、《开亲歌》等古歌都有关于蝴蝶妈妈神话的唱述。大意是——远古时代,万物尚未生长,一位神仙栽了一棵枫树,啄木鸟在枫树上啄洞,洞内诞生了一只美丽的大蝴蝶。这只蝴蝶与溪水恋爱,生下 12 个蛋,由一只名叫姬娓鸟的巨鸟孵抱,孵出了 雷、神、龙、牛、姜央(最早的男人)、妮央(最早的女人)等12个生灵……于是,这只大蝴蝶成为苗族传说中人类和万物的始祖,被苗族人尊称为“蝴蝶妈妈”。(吴安明)

编辑: xw04
相关新闻: