您当前的位置 :文化频道 > 盛京风情 > 民族风俗 > 资讯 正文
小葫芦上展民族风情
http://www.syd.com.cn   来源: 中国民族报  2015-11-23 15:08
分享到:
更多

艾尔肯的葫芦画上都是民族传统图案。 

  在自家的庭院里栽一株葫芦,是很多居住在乡村的维吾尔族家庭的习惯。夏天,葫芦藤爬满藤架,院中凉爽;秋天,一个个造型别致的葫芦又挂满藤架。新疆南部维吾尔族民间艺人自古就有在葫芦上作画的传统,画上各种花纹图案的葫芦显得古色古香,别有一番韵味。家住新疆伊宁市九号小区的艾尔肯就很擅长在葫芦上作画。

  日前,笔者拜访了艾尔肯,只见他家的墙上、地毯上到处都悬挂和摆放着大大小小的葫芦画,工作台上还摆放着正在加工的大葫芦。艾尔肯说,这些大葫芦都是岳父送给他作画的。

  艾尔肯爱上葫芦画纯属偶然。他的岳父住在伊宁县胡地亚于孜乡,院中种着几株老葫芦,每到秋天都能收不少大大小小的葫芦,过去这些葫芦大多送给亲戚朋友了,学美术出身的艾尔肯见到这些葫芦,突然萌发了在葫芦上作画的念头。

  艾尔肯当过10年的美术代课老师。如今,他虽然离开学校跟着朋友干装修,但多年来的职业习惯,使他看到任何可以作画的材料都想在上面画画。

  艾尔肯介绍,要在葫芦上作画要先去掉葫芦外面薄薄的一层釉质表皮,然后根据葫芦的形态,在上面用铅笔画出图案和花纹,再按照绘出的图上色和涂漆。他所做的葫芦画,大多是维吾尔族传统装饰花纹和图案,有些美观的葫芦画就赠送给朋友,渐渐地,一些人慕名而来买他的葫芦画,每年都能卖出十几个。

  虽然艾尔肯不靠画葫芦养家,但在业余时间画葫芦让他的生活充满了乐趣,还补贴了家用。社区干部看到艾尔肯画的葫芦很精美,每次社区举行活动都邀请他参加。今年伊宁市首届民俗文化节期间,艾尔肯的葫芦画还被社区推荐去展览。

  艾尔肯说,在南疆维吾尔族聚居区有很多葫芦画艺人,葫芦画是一项极富民族特色的旅游纪念品。他希望伊犁大力发展葫芦画,将它开发成一种旅游纪念品,不仅可以增加伊犁旅游的文化内涵,还可以提高农民的收入。(顾新勇 文/图) 

编辑: xw04
相关新闻: