您当前的位置 :文化频道 > 盛京风情 > 民族风俗 > 资讯 正文
山东民间的穿衣习俗
http://www.syd.com.cn   来源: 华夏遗产网  2015-11-23 15:08
分享到:
更多

  兜兜上半截裁成荷花瓣、长命锁、荷包等形状,多做儿童的外罩衣。
 
  裤子主要有单裤、夹裤、棉裤等。早年间,乡间流行宽裆、缅腰裤子,胶东一带男裤多为青腰、白腰;鲁西南一带常用花格土布为裤,黑、白布为腰。穿上后,自裤腰处竖打一折,以布带扎腰。
 
  棉裤过去冬季御寒的主要衣物之一,做棉裤时往往把腰做得高,棉花絮得也多,以保护前胸后背防寒。现在穿棉裤的人少了,但无论是城市或是农村,大人还是喜欢用新棉花为3-4岁以下孩子做带背带的棉裤,又保暖,又舒适。
 
  短裤又称裤衩。每到夏季时穿于外的,叫外穿短裤,常年穿于内的,叫贴身短裤。
 
  开裆裤有用腰带和背带的两种,多为儿童穿用。
 
  裙子妇女尤其是年轻女性的下衣,天热时节的主要衣物。连衣裙在五十年代后较流行,为妇女的夏装。
 
  鞋鞋的种类、质地、花色、款式五彩缤纷,现今主要是皮鞋、旅游鞋为最普遍。还有最普通适用的一种布鞋,有尖口、圆口及方口之分,鞋底为布底或猪皮、牛皮底,青布帮,圆头,男女皆宜。还有一些流行于局部地区的鞋。毡窝,用厚毡依模做成,沿口镶边,常以黑软皮革包裹鞋头和鞋尾,曾流行于潍莱等地。油鞋,女用水靴,用麻绳纳底,线纳布帮,外涂桐油,流行于临清一带。铲鞋,纳底,鞋面上有一钩状物,后面有“叶根”,鲁西南山区流行。沙鞋,紫花布帮,黑布包鞋头,流行于菏泽一带。绣花鞋,多在圆形鞋上绣花,颜色花样丰富多彩,尤其是新婚妇女喜穿,莱阳一带曾经十分流行。
 
  孩子也有自己专门的鞋。方口绣花鞋,儿童穿用。扎根鞋,菏泽地区婴儿鞋,鞋底不全纳,只纳一段,并且特意留一段麻绳,俗称为“根儿”。老虎鞋,用花布料作鞋面,鞋头绣以虎头,一般男孩子过“百岁”后穿虎头鞋,在虎眉间绣个“王”字。猪头鞋,红底黑帮,齐头呈猪嘴状,后沿口做猪尾巴,为一两岁女孩穿着。小绑鞋,鞋底、鞋帮用同一块红布或蓝布做成,另用一块小圆布绣花后缝在鞋背上,后跟钉带子,穿时系在脚脖上。割花鞋,鞋头花用绒线绣制而成,美观结实耐穿。黄布鞋,每年端午节7岁以下儿童穿此鞋,用黄布做鞋帮,白布做鞋底,在鞋前头和两边的鞋帮处,用毛笔画“五毒”以驱邪,流行于鲁西北一带。
 
  帽子山东民间还有很多日常生活中戴的帽子。皮帽,或毡或布为面,里用皮毛,两耳俱长,冬季戴用。羊肚子手巾,农村妇女多在劳动时裹头,蓬莱一带已婚妇女以毛巾裹头为常装,近年来只有老年妇女使用。男用头巾,鲁西、鲁北农民习惯用毛巾包头,中老年将多余部分系于脑后,青年则系于前额,近年来使用日少。民间有些帽子主要在劳动时戴,如:毡帽,一种为大半圆形的,另一种是左、右、后三块较长,向上折成三耳,折下后可掩两耳和后颈,因形状又称“三块瓦”。草帽,以遮阳或防雨用,有麦草、苇篾、高粱秸篾等为编制原料,后来成为工艺草帽。
 
  不同年龄阶段有不同的帽子。挽帽,为软胎童帽,专为出生不久的婴儿戴的。虎头帽,在帽子左右两侧开孔,并装两只皮耳朵,前方正中额头处绣一个“王”字,帽筒常围花边,帽上镶银饰或铜饰。狗头、猪头帽,帽耳皆用毛皮缝制,再绣以狗或猪的鼻、眼、嘴、牙,缀以铃铛。富贵帽,帽前缝制“长命富贵”字样,用金线绣长命锁。牡丹帽,圆形,边沿为花瓣状,以刺绣装饰,为女童帽。大金边帽子,由六片菱形布合制成西瓜样圆顶,为中年男性戴用。老头乐,帽呈圆筒形,卷起时为一软胎棉帽,放下时可将前额后颈全部遮挡,仅于两眼处开孔。老婆帽子,是用黑色平绒为面料做成的无沿软帽。
 
  现在对大部分人来说,帽子除了御寒和遮阳外,装饰已成为主要功能,如冬天的裘皮类帽子、羊皮帽、狗皮帽、水獭皮帽等。而夏天用的各种遮阳帽,样式和花色不断翻新,质地面料也在千变万化。
 

编辑: xw04
相关新闻: