您当前的位置 :文化频道 > 盛京风情 > 民族风俗 > 资讯 正文
秋分“竖蛋”习俗
http://www.syd.com.cn   来源: 家国网  2015-11-23 15:08
分享到:
更多

  秋分是二十四节气中的第十六个,今年准确时间为9月23日17时05分,这一天昼夜相等,各12小时。秋分之后,南方开始“一场秋雨一场寒”,正式入秋。“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,“秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半,故称秋分。民间有拜月神、吃秋菜等风俗,还有一个流传颇广的“竖蛋”游戏,同“春分”一样,在每年的“秋分”来临之际,我国很多地方都要在这天举行“竖蛋”的趣味游戏或比赛。这一被称之为“中国习俗”的玩艺儿,何以成为“世界游戏”?为什么春分或秋分这天鸡蛋容易竖起来?
  
  天津社科院教授王来华介绍说,据史料记载,在4000年前,中国就有了在“春分”这天“竖蛋”的传统,当时是为了庆祝春天的来临。其玩法简单易行:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻轻地在桌子上把它竖起来。“竖蛋”活动不仅在“春分”才有,“秋分”时节同样流行。“‘竖蛋’活动寄寓了人们对生命、生育的敬畏和崇敬之情。”这项源于中国的古老游戏,如今已经走出国门,走向世界,很多国家和地区在中国农历秋分时节都会有这样的活动。
  
  为什么春分或秋分这天鸡蛋容易竖起来?不同的人给出了不同的说法。有人认为,春分、秋分是南北半球昼夜等长的日子,地球地轴与公转轨道平面处于一种力的相对平衡状态,鸡蛋较容易竖立,也有人说,春秋分时节天气晴朗,人的心情舒畅、思维敏捷、动作也利索,有利于“竖蛋”成功。还有的认为是鸡蛋壳表面并不光滑,只要找到适当的3个表面颗粒,就能像底盘一样托起整个蛋。“尽管‘竖蛋’是一个传统项目,但它让公众在实践中了解了相关知识,并富有趣味性和娱乐性。”

编辑: xw04
相关新闻: