您当前的位置 :文化频道 > 盛京风情 > 盛京名胜 > 焦点图 正文
清昭陵(北陵公园)
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-11-23 14:54
分享到:
更多

    清昭陵是清太宗爱新觉罗?皇太极与孝端文皇后的陵寝,清昭陵与清永陵、清福陵并成为清朝的关外三陵,清昭陵位于沈阳城的西北方向,故俗称北陵。清昭陵是关外三陵中规模最大、保护最完整的皇家陵寝。它始建于清崇德八年(1643年),顺治八年(1651年)初步建成,清康熙、乾隆时期都对其进行过部分改建和增建,它是一座积累式建筑群。清昭陵始建于清初,完善于清中期,这样使清昭陵具有了不同时期的建筑风格,既有清初满族的民族特点,又有清入关以后仿制中原陵寝制度建筑所增建的一些建筑,形成了满汉合璧的陵寝建筑风格,成为清朝陵寝中的一座特殊的皇陵。清昭陵大致可分为宝城、方城、前院三部分,从宝顶到石牌坊,以神道为中心成为整个陵寝的中轴线,陵寝建筑都是在这条中轴线上分布的。

    宝城和宝顶是整个陵寝的最后一个部分,清太宗和孝端文皇后就长眠在宝顶下面的地宫里。宝城前还有哑巴院、明楼、石五供、二柱门等建筑,清昭陵遵循的是“前朝后寝”“视死如生”的规制,宝城这组建筑也就是皇帝的“寝宫”部分。宝城的北面还有一座人工堆砌的隆业山,按照古代风水的说法陵寝要有靠,但昭陵缺少这个靠,所以就用人工来填补这个缺憾,成为昭陵一绝。方城位于宝城前,方城就像一座小型的城池,有城墙、雉堞、四角建有角楼,方城的唯一门户是隆恩门。方城仿佛就是当年盛京城的一个缩影,陵寝的主要建筑都建在方城内,方城内主要建筑有隆恩殿一座,东西配殿各一座,东西配楼各一座,焚帛亭一座。隆恩殿为主要的祭祀场所。康熙、乾隆、嘉庆、道光四位皇帝先后十次亲自来到这里祭拜自己的祖先。前院是指隆恩门以南到大红门以北这一区域,主体建筑为神功圣德碑亭。隆恩门南东西两侧还有制作祭品用的一组建筑,即茶膳房、饽饽房、仪仗房、果房。神功圣德碑亭内有龙首龟趺神功圣德碑一座,碑文主要记述的是清太宗戎马生涯的一生。碑亭的北面有华表一对,碑亭以南是石像生。六对石雕像分列神道两旁,它们是立象、卧骆驼、立石马、坐麒麟、坐獬豸、坐狮。大红门为清昭陵的正门,有三个门洞。中门为神门,是供太宗皇帝和皇后神灵所走之门;东门为君门,是供前来祭祀的皇帝走的,西侧为臣门,是祭陵大臣走的。从大红门两侧伸出的风水墙将昭陵围绕过来。在东西风水墙各开一个门,分别叫东红门和西红门,门前各设有一座下马牌。在大红门前两侧各有一个小院,东院是更衣亭,西院是省牲亭。在更衣厅的院落里有整个清朝陵寝独一无二的水冲御厕。大红门以南正面有一座四柱三间的石牌坊。在石牌坊南还建有神桥、一对华表、一对石狮和两对下马牌。 在清朝,昭陵是戒备森严的风水禁地,1912年清昭陵解禁。1982年昭陵被列为全国重点保护单位。2004年7月1日,昭陵被列入世界遗产名录。如今昭陵已成为一个让世界了解沈阳的窗口。

 

编辑: xw04
相关新闻: