您当前的位置 :文化频道 > 盛京风情 > 盛京名胜 > 资讯 正文
八王寺
http://www.syd.com.cn   来源: 百度百科  2015-11-23 14:49
分享到:
更多

八王寺

百科名片

   八王寺原名大法寺,位于大东区边墙路112号。创建于1415年(明永乐十三年),1638年(清崇德三年)重修。 因是努尔哈赤第十二子英亲王阿济格施舍银两重修庙宇,大法寺住持僧为了感谢其施舍之恩,在寺院的左侧修了八王祠,从此就变成了阿济格的家庙,俗称八王寺,这就是八王寺的由来。以后这座寺庙在乾隆四年,同治十一年重修扩建,其规模更加宏伟壮观.同治十一年重修扩建,其规模更加宏伟壮观。

地理位置  寺院坐北朝南,三层院落,占地三十余亩。前为山门,门楣上悬挂“大法禅林”匾额。山门内塑有哼哈二将,气象威猛,形体高大,翘首望之,始见其面。东西两侧建有钟楼、鼓楼。 中为天王殿,内塑四大天王巨像,后为大殿供奉释迦牟尼、菩萨诸佛。配殿供奉千手千眼佛及魔家四将。寺内整个建筑为棕门灰墙碧瓦,三层大殿高耸巍峨,画栋雕梁,穷极壮丽。在清代古寺兴盛时期,僧侣云集,有僧百余人,是沈阳重要禅林之一。可惜甲辰日俄之战,毁于兵烫,古迹荡然。现寺院内仅存殿堂两座,为工厂所用。寺院东南50米处有清泉一眼,俗名八王寺井,清冽甘芳,为邑泉冠。据《沈阳县志》载:“康熙东巡,率以明驼载运京师玉泉水,日久沉淀,必以此井水洗之,合注两井之水人瓮刻痕以记,用竹竿搅之如捞水法,少时则玉泉水浮于上,澄清如故。以钓勺平挹取之,至刻痕而止,瓮半以下则为寺前井泉,不复进御矣”。此后清帝东巡时皆饮用八王寺清泉水,故称之为御用之水。当时盛京做豆腐、烹茶无不在门前挂上“八王寺好甜水”的招牌。1920年始建八王寺汽水厂,现在八王寺汽水已是全国名牌产品。现在新的八王寺也已经破土动工了.新八王寺整体占地面积11136平方米,使用面积8609平方米,仅大殿面积就有600平米。建设后的八王寺北到距离居民楼8米远处,南侧临街。内有观光区、封闭式生活区,后面建有方丈楼等,功能十分齐全。中间是万佛法殿,一万座释迦牟尼佛将在此殿内,旁边是配殿。工程投入资金1千多万元,完全由佛教协会自己筹集。

寺庙由来

  历史传说相传清崇德元年(1636),努尔哈赤第十二子阿济格被封为英亲王,
   有次他从凤凰城回盛京,途经大法寺,见寺庙残破,即施舍银两重修庙宇。到崇德三年,该寺修葺一新,大法寺主持僧为感其施舍之恩,在寺院的左侧修了八王祠,从此,就变成了阿济格的家庙。而阿济格当时和八个世袭罔替的“八大铁帽子王”分别住在城内王府中,阿济格的实际权位高于“八王”,但百姓不了解宫廷分封实情,而误认为他是八王之一,所以便把他的家庙取名“八王寺”。

自然气候

  于北温带受季风影响的半湿润大陆性气候。全年气温.沈阳的冬季漫长;春季回暖快,日照充足;夏季热而多雨,空气湿润,秋季短促,天高云谈,凉爽宜人适合游寺。

走进寺庙

  1987年以来,对殿堂和佛像进行了维修,重建了北配房,新建了青砖青瓦二层楼的斋堂和库房。每逢佛教的重大节日,都举行隆重的佛事活动,前来参拜降香的佛教徒焚香叩拜,诵经终日。近年来还接待了国外来访的佛教徒到寺拜谒降香,寺庙坐西面东,呈长方形,砖木结构,四进院落。占地1 .2万平方米。入门,一个阔埕,走到尽头,置一门,上书“斋堂”,从这进去,竟是下楼之梯,可达地下室,面积近百平方米。这是设计师高妙之处,巧妙利用山地低处之佳作。若不是住持引领,我们还不知埕下有堂。全座寺院装饰很美,除精工雕琢的石刻、木刻,各色闪光的油漆之外,连外墙上也嵌着彩瓷;山壁也皆嵌彩瓷,既安全防崩又美丽悦目,令参观者赞不绝口。后座藏经楼,二层。下层为六祖惠能祖师堂,上层为藏经、客堂、僧舍,设备高雅八王寺门前东南50米处有清泉一眼,俗名“八王寺井”。据《沈阳县志》记载:“井泉清冽甘芳,为沈阳诸泉之冠”。泉水如此驰名,也有一段历史故事。从康熙东巡饮用此水后,清乾隆四十三年(1778年),乾隆皇帝东巡盛京,拜谒福陵、昭陵,瞻仰沈阳故宫,靠骆驼从北京运玉泉水来饮用。因路途遥远,玉泉水到沈阳时已沉淀浑浊,难以饮用,使用八王寺水洗之。不料,用竹杆搅动,少时,八王寺水俘于上部,用银勺舀出品尝,更比玉泉水甘冽。乾隆皇帝大喜,从此不再时皆饮用八王寺清泉水,故称之为御用之水,盛称“东北第一甘泉”。2003年10月,沈阳最大的棚户区———大东区八王寺地区开始进行整体拆迁,随着拆迁工作的不断进行,八王寺以及周边地区的历史陈迹开始引起人们越来越多的关注。2005年6月14日早8时30分,沈阳市考古研究所考古二大队。从今年4月8日起,考古二队的50多人就一直驻扎在八王寺地区,对施工单位的二期工程进行勘探工作。记者到达现场的时候,他们正在对已经勘探出的一处古墓所在地进行挖掘工作。6月5日,正是他们发掘出了沈阳历史上迄今保存最完整的辽代古墓。一座完整出土的辽代古墓该如何保护老尤从事考古勘探工作有4年的时间了,记者昨天到达八王寺地区施工工地的文物勘探现场时,老尤正在指挥现场的考古队员进行勘探和挖掘工作。老尤告诉记者,2005年,他们在这一地区已经发现了两座辽代古墓,而清代墓葬已经发掘了超过40座。

人文景观

  信佛的人越来越多,每年春节及农历初一、十五等日期,广大民众有到八王寺烧香礼佛、祈福求安的习惯。旅游途中参观名寺大刹,烧香拜佛也是很正常的,但是,很多人并不知道如何烧香拜佛,为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,以祈共沾法益。寺庙建筑都有许 多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。进门时,男客先迈左脚,女客先迈右脚,而且这步子,需迈得越大越好。同时进庙内殿宇时应遵循左门进右门出的原则。注意:一定不能踩踏在门槛(据说门槛代表佛祖的肩膀,当然不能踩踏)之上。而登临第1和第6个台阶的行礼意味着一心一意和六六大顺的含义。礼佛前,先要净(洗)手。香不能叫“买”而应该叫“请”。普通人敬香要用左手持(据说右手不净,普通人杀生大多用右手),三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。先烧香再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛。烧香时,先用自己的火点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。比如,你不能向地藏菩萨一阵猛叩头。上香以3支为宜,此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。香入香炉时应呈水平角度,曰平平安安。晨起看日出,天边云彩变幻多姿,唯仙洞山静若圣者,浮想联翩;日落在此打坐,看西天喜奏黄昏颂,八王寺缄默怡然,有松涛泉鸣贯耳,如入一方净土。寺内建筑

寺内建筑

  向西南,总建筑面积900多平方米,分为二进:大雄宝殿、藏经楼。登上往曲水流山路左旁,高大壮丽的寺门,十分引人。前一对石鼓,使大门更显庄严。入门,一个阔埕,走到尽头,置一门 ,上书“斋堂”,从这进去,竟是下楼之梯,可达地下室,面积近百平方米。这是设计师高妙之处,巧妙利用山地低处之佳作。若不是住持引领,我们还不知埕下有堂。全座寺院装饰很美,除精工雕琢的石刻、木刻,各色闪光的油漆之外,连外墙上也嵌着彩瓷;山壁也皆嵌彩瓷,既安全防崩又美丽悦目,令参观者赞不绝口。后座藏经楼,二层。下层为六祖惠能祖师堂,上层为藏经、客堂、僧舍,设备高雅。寺内整个建筑为棕门灰墙碧瓦,三层大殿高耸巍峨,画栋雕梁,穷极壮观。在清代兴盛时期,僧侣云集,有僧侣百余人,是沈阳重要禅林之一。甲辰日俄之战,毁于兵燹,古迹荡然。现寺内仅存展堂两座,为工厂所用。寺院东南50米处有清泉一眼,俗名八王寺井,井水清冽甘芳,为沈阳诸泉之冠。山门外的座基上由汉白玉石栏围起,进入山门,两侧各有一座二层小楼,南北分列,接着就是钟鼓二楼。院内分三路,中路为重建的二十五间配房,有客堂、禅堂、念佛堂、方丈寮,省市佛协的办公室等;南路的配房有如意寮、习房、僧舍、办公室等。南院有塔院、库房等;北院有新建的二层楼斋堂、厨房、招待室等。各殿堂是硬山式建筑,比丘坛是歇山式建筑,前檐走廊是浮雕头柱和卷柱,结构严谨,布局壮观。天王殿在一进院内,是木结构的三间硬山式建筑。殿内正中供奉泥塑弥勒佛像,弥勒佛像的身后为护法韦驮菩萨,弥勒佛像的两侧为四大天王。大雄宝殿在二进院内,是一座有透明龙脊的宏伟建筑,脊上有“法轮常转”四个鲜红大字,瓦脊的两端有跑兽。

寺内历史

  八王寺原名大法寺,位于大东区边墙路112号。不管是老沈阳人,还是刚刚来到沈阳这座历史名城的人,几乎都知 道“八王寺”。除了那座建于1415年的寺庙外,八王寺东南50米处的一眼清泉,俗名八王寺井,因其井水清冽甘芳,许多人提起八王寺,首先想到的就是八王寺的水。随着时光的流逝,昔日的古寺清泉渐渐湮没在城市之中,八王寺地区也成了棚户区的代名词。最后的保护方 法,现在还在讨论之中。八王寺地区从去年开始,就因为历史遗迹的保护问题,多次受到社会大众的普遍关注。从八王寺的保存、复建,到出土文物遭到哄抢、墓葬被破坏等等,一系列热点事件发生后,八王寺地区的文物保护和历史价值甚至引发人们对沈阳如何在城市发展与文物保护之间取得平衡,这一问题的大讨论。] 八王寺地区被称作沈阳的文物“高发区”之一,被列为沈阳市21处重点文物保护勘探范围之列。去年10月,考古工作者在八王寺地区发现了1处青铜遗址,属于新乐上层文化,距今3000年左右和十余座辽代墓葬。今年在该工地的东北角,考古人员已经挖掘出40多处清代古墓。已经可以肯定的是,目前考古人员正在进行文物勘探的地区,存在着大型古墓群。今后还将有多少考古发现,这个没有人能预料,“这个工程的二期主体楼群内的勘探基本完成了,下面要对生活区部分进行勘探。我们现在正在发掘一处清代墓葬,在被列为21处重点文物保护勘探范围内进行施工的地区,考古人员就必须进驻进行文物勘探,据悉,6月8日,八王寺地区的考古队员,有20多人被调到电力学校附近的新工地工作,目前,留在八王寺地区的还有30多位考古队员。在城市发展与文物保护之间如何取舍记者关注沈阳市的文物保护情况已经
   有两年的时间,在多次采访后发现,尽管尊重历史、保护文物的观念已经在全社会受到重视,但是,历史遗迹为城市改造让路的现象仍然时有发生。在沈阳,仅市内需要考古发掘的总面积就达32平方公里,21个区域,在这些区域中每年都有数十家工地开工,而主动申请文物勘探的寥寥可数,许多地区都是有人发现文物向文物部门举报,考古人员才得以进行考古发掘,因而,常常会造成比较严重的破坏。很多单位一边办理勘探手续,一边施工。有时候楼都盖完了,更不会想主动办理手续。考古工作者也呼吁有关部门要重视地下的历史财富,“一宫两陵”的保护非常好,但是,对于一座全国知名的历史文化名城来说,这个城市不仅限于“一宫两陵”,地表下的历史遗迹也有很多。目前正在进行文物勘探的八王寺地区,正是存在着大量珍贵历史遗迹的地区,近1年来的发掘足以证明这一地区具有重要的保护价值。八王寺地区的考古工作仍在进行中,未来可能仍会有新的发现,对这一地区的关注相信也会持续下去。但是,更重要的是,透过八王寺地区的历史价值,应该引起全社会对发现和保护城市历史遗迹的重视。

寺内佛经

  大藏经药经师经观音经六祖坛经金光大方等。大集经仁王经高王观世音经天龙八部赞阿含经八王寺佛母经伽耶山顶经尊胜陀罗尼经提谓波利经大有经观普贤经华严经理趣经四品法门经十二部经中论,唯识二十论因明入正理论,念佛三昧宝王论金錍论十二门论三十唯识论杂阿昆昙心论释摩 诃衍论,百法明门论四分律首楞严经楞严经楞伽经地藏本愿经,小乘经维摩诘所说经大宝积经大方便佛报恩经大方广宝箧经方广大庄严经,大方广师子吼经大方等无想经灌顶经灌腊经观无量寿经四十二章经。大树紧那罗五所问经菩萨善戒经佛印三昧经孟兰盆经善生经弥勒上生经,弥勒下生经解深密经大般涅盘经梵网经顶生王经观所缘缘论。大萨遮尼犍子受记经稻杆经入阿毘达摩论显扬论分别瑜伽论阿毘达摩顺正理论,五分律善见律阿毘昙心论阿毘达摩大毘婆沙论阿毘达摩杂集论阿毘达摩俱舍论,佛教的圣典是「经」「律」「论」三大典藏,也就是所谓之三藏,本书所集二三六篇经藏解释,不仅介绍其出处,且将经典、戒律典论内容条介绍其内容使学习佛教理论者能深入浅出的认知。本书所指经,就是梵语的义译记载佛教始祖释迦牟尼所说的教义,「律」亦是梵语译音,是将当年的教团生活规则作为学佛的戒律,论是将佛教教义加以诠译,因而本书可说是佛教圣典全集的浓缩。大藏经(回顶端)大藏经为汉译的佛教经典,与东土高僧著作入藏的总称,简称为藏经。又称为一切经。一切经的名称起源於隋朝,它的内容包括佛所说的经典及西方释氏的著作。现今的大藏经,又加入中国及日本等高僧的著作。根据隋书经籍志记战:梁武帝在华林园中总集释氏经典共五千四百卷,沙门宝唱撰经目录,这是佛经有藏的开始。
  八王寺唐朝开元年间,沙门智升著开元释经目录二十卷,列五千四十八
   卷。宋朝有蜀版五千四十八卷、福州东禅寺版六千四百三十四卷、福州东禅寺版六千四百三十四卷、福州开元寺版六千一百十七卷、思溪版五千九百十八卷、碛砂版五千八百零二卷。元朝有杭州版六千零十一卷。明朝有南藏六千三百三十一卷、北藏六千三百六十一卷、武林版六千七百七十一卷。清朝有雍正刻龙藏,乾隆续藏。宋、元、明诸版本,多半亡佚,只有南宋碛砂版尚存孤本,藏於西安卧龙、开元两寺之中。药师经药师经有五种译本1.东晋帛尸梨蜜多罗所译的佛说灌顶拔除过罪生死得脱经,佛说灌顶经十二所载。2.南朝宋慧简译药师琉璃光经(不入藏经)。3.隋朝达摩笈多译佛说药师如来本愿经,一卷。4.唐朝玄奘译药师琉璃光如来本愿功德经,一卷。5.唐朝义净译药师琉璃光七佛本愿功德经,二卷。前四译单译出药师如来之部,第五译前卷译出六佛,后卷译出药师佛。因此单言药药师经,则为前四译,尤其是玄奘的译本。义净所译的,则称为七佛药师经。

佛像介绍

  殿内正中是佛祖释迦牟尼佛像,左侧为阿弥陀佛像,右侧是消灾延寿药师佛像。三如来佛是坐在莲花座基上,佛像高约二米,由玻璃钢塑成。三如来佛坐像的背后迎风屏前塑有观世音菩萨的站像,像高二米有余。大殿东西两侧山墙下是由玻璃钢塑成并彩绘、形态各异的十八罗汉佛像。大殿的后门两侧为文殊菩萨和地藏菩萨的坐像。比丘坛在三进院内,歇山式建筑,透明瓦脊的两端有突出的 孽龙大吻,脊下有横书“国泰民安”四个大字。小檐的四角各有五兽排列在四角的上端,四角的下端各塑了一人像首,象征慈祥、和善、普度众生。比丘坛是该寺讲经传戒的场所藏经楼在四进院内,是一座两层楼房共十四间,为硬山式砖木结构。一楼为接待室、会客室。二楼珍藏两部木版三藏经典,是明藏和清藏版本,极为珍贵。其中遗失部分,已重新抄写,破损部分已得到修补。寺坐东北向西南,总建筑分为二进:大雄宝殿、藏经楼。登上往曲水流山路左旁,高大壮丽的寺门,十分引人。前一对石鼓,使大门更显庄严。以后这座寺庙在乾隆、同治年间重修扩建,其规模更加宏伟壮观。寺院坐北朝南,三层院落,占地三十余亩,前为山门,门楣上悬挂“大法禅林”匾额。山门内塑有哼哈二将,形体高大,神势威猛。东西两侧建有钟楼、鼓楼,中为天王殿,内塑四大天王巨像,后为大殿供奉释迦牟尼、菩萨诸佛,配殿供奉千手千眼佛及魔家四将。中为天王殿,内塑四大天王巨像,后为大殿供奉释迦牟尼、菩萨诸佛。配殿供奉千手千眼佛及魔家四将。寺内整个建筑为棕门灰墙碧瓦,三层大殿高耸巍峨,画栋雕梁,穷极壮丽。在清代古寺兴盛时期,僧侣云集,有僧百余人,是沈阳重要禅林之一。[1]
编辑: xw04
相关新闻: