您当前的位置 :文化频道 > 盛京风情 > 盛京名胜 > 资讯 正文
沈阳西湖
http://www.syd.com.cn   来源: 百度百科  2015-11-23 14:49
分享到:
更多
    沈阳西湖风景区位于蒲河下游,以质朴的大自然景观著称。广阔的湖面,天水一色,让人领略大自然的清新。湖边、湖心岛苇塘丛丛,青纱似帐,芦花如雪,千朵荷花竞相开放。这里成为沈城人民又一避暑度假的好去处。
小西湖人称沈阳的江南,万亩水域,水天一壁。湖区水面一望无际,荷花朵朵,芦苇苍茫,风光秀丽,景色怡人,故有诗云:“天上人间一绝景,西湖藕花胜紫嫣”。
地址:新民市前当堡镇

沈阳西湖特色——荷花

  沈阳西湖,距沈阳市区40公里,位于新民市前当堡镇境内。有万亩水面,湖水清澈碧绿,象一块巨大的翡翠,能够看见鱼儿在水下快活地游来游去。夏日,坐在曲桥上的凉亭里,四周的湖面上开满淡粉色的荷花,微风习习,送来阵阵清香。荷花在风中轻轻摇曳,象婷婷玉立的少女在翩翩起舞,这一刻,你会感觉已置身于江南水乡。
  大自然的鬼斧神工营造出荷花一种迷人的浪漫与神奇。三千亩荷花盈满湖面,五百里芦荡随风飞扬,这使沈阳西湖在“三大西湖”中独具特色,并由此赢得了“全国荷花第一乡”的美誉。

美丽传说

  说起西湖的满塘荷花,至今还 流传 着一段美妙的传说。据说,清朝初年,此地有位美丽善良的姑娘,名叫李莲。她家境贫寒,命运多艰。两岁丧父,十年后妈妈又撒手人寰。那年夏天,李莲给妈妈上坟却没钱买纸,就从西河塘采来荷花和莲叶,插在坟前。一滴滴泪水落在荷花之上,结果李家坟竟然旱地里长出荷花来,人们无不称奇,纷纷将李莲称之为“荷花姑娘”。荷花姑娘十八岁时,出落得如花似玉,仪态万方。不少富户豪绅慕名求婚,可是她不为所动,只与青梅竹马的关成要好。没想到,有一年朝廷发下圣旨,挑选天下美女进宫。村里有个张乡绅垂涎荷花姑娘的美色,霸占不成,心中怀恨,便悄悄地向钦差密报了荷花姑娘。为了逃避朝廷的捉拿,荷花姑娘连夜逃走,逃到蒲河边时,巨大的河水挡住了去路。前有大河,后有追兵,荷花姑娘急得不知如何是好。眼瞅着官兵就要追上来了,荷花姑娘忽然牙关一咬,纵身一跃,跳进了滚滚的激流中。说也奇怪,荷花姑娘死后,河面上便布满了美丽的荷花,在清清的碧水中静静地绽放着,人们都说那是荷花姑娘变的。
  传说令人遐想,虽然未必是真,但可以看出这里的人们喜看荷花,把荷花看成是荷花仙子的特殊恩赐,大概这也是当地“荷花节”的由来吧。

美妙的生态环境

  沈阳西湖不仅荷花满塘,深得“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 ”之妙,而且芦苇苍茫,鸭鸣鸟啼,具有浓郁的田园风光。近百种水生植物与禽鸟鱼蟹同栖一湖,保持了和谐完美的自然生态。“西湖一水自天开,雅韵雄风入画来”,“历数人间美,西湖当为最”,这是游人对西湖风光的真实写照。

政府规划

  自90年代以来,为了更好地开发西湖的美景,沈阳市政府又投入巨资,新建景点30余处:六曲长桥、芦荡迷宫、石刻碑林、世南书院、佛阁神殿、泛舟赏荷、临湖垂钓、沙滩浴场、入水滑梯、水上别墅等,以其自然天成之美和人工雕琢之韵编织了沈阳西湖的经纬,使它在文化内涵和艺术品位上都得到了很大的提高。
  自1992年以来,沈阳市人民政府对西湖进行充分的开发和建设,兴建了水上餐厅、游乐厅、垂钓平台、游船码头、西湖乐园、芦荡迷宫等一批设施,并对西湖旅游度假区作出了详细的规划。每当夏秋之际,游人们纷纷从各地赶来,领略这塞外西湖的旖旎风光。
编辑: xw04
相关新闻: