您当前的位置 :文化频道 > 盛京风情 > 盛京名胜 > 资讯 正文
沈阳太清宫
http://www.syd.com.cn   来源: 百度百科  2015-11-23 14:49
分享到:
更多

沈阳太清宫

百科名片

太清宫又名太清丛林,位于沈阳市沈河区西顺城街16号。为道教十方常住从林,也是东北第一丛林,太清宫是清代道教建筑,有重要的历史、艺术价值。

简介

  沈阳太清宫,又名太清丛林,位于沈阳沈河区西顺城街16号。始建于1663年(清康熙二年)。据《太清官丛林历史志略》和《太清官特建世系承志碑》记载: ''康熙癸卯春,奉省畿内,旱且甚。祖师郭守真,迎请至奉,尊为师长,择省垣砖城西北角楼外水泡一段。撤水填平。特建道庙一区,本慈恩寺名三教堂",至1779年(乾隆四十三年),房屋计三十五楹。翌年,赵一尘任监院,重修扩建,祠宇达八十八楹,规模始备,遂改名为"太清宫",为道教十方常住丛林,也是东北第一丛林。以后,于嘉庆、光绪、民国年间都有过扩建和重修。
  

历史沿革

始建

  开山祖师郭守真 (道号弘阳子)之“遗蜕”亦曾埋藏在这里。自康熙二年癸卯(1665年)创建。迄今已有三百二十余年历史。正殿中央供奉老子,左右配像为孔子与释迦牟尼,旁立站像左“灵官”,右“韦陀”;原名“三教堂”,以昭示全真道教最初之三教合一的教旨。据《奉天府承德县祠祀志》称:“三教堂在怀远门外,又称在外攘门外。有三殿三楹、经楼三楹、后殿三楹、配殿八楹,耳房四楹,前殿三楹、耳房八楹,大门一楹,左右边门各一楹。”竣工后,体制为子孙院。
  太清宫开山祖师郭守真,道号弘阳子,本籍辽宁省辽阳。幼年于山东马鞍山聚仙宫拜龙门派七代祖师李常明为师。后返回辽东,在本溪九顶铁刹山八宝云光洞修持三十余年。康熙初年,清盛京将军乌库礼因慕其名迎请来沈,尊为师长。 (以上据:《清史稿·疆臣年表九》、《满洲名臣传》)九顶铁刹山相传为长眉李大仙的修身之地。实际当是郭守真明崇祯三年由山东来此修庙传道。由是,使该山成为道教在东北的传播地。又据《东华全录·灾异志·旱魃之记》载:“时沈邑酷旱,遂建醮祈雨,三日甘霖降。欲酬重礼,固辞不受。唯求得城垣西北角楼一段,因地势低洼,积潦成一水池,撤水填平,建三教堂以为师焚修之所。”当时建有大殿三楹及玉皇阁、关帝殿、客堂、耳房数处,因陋就简,初具规模。至康熙五十二年己丑(1673年)郭守真在庙羽化,即于后院建塔奉安,岁时致祭。乾隆三十年乙酉(1766年),三教堂曾遭水淹,殿宇倾圮,半就淹没,当时,经本庙道士赵一尘竭力募化,以次翻修。乾隆三十二年丁亥(1768年),复由道士马阳震藉盛京魏将军、刑部侍郎荣及各界人民之力,大力扩充,增修外院群房及西院老基屋宇并大殿前东西两廊,四周均建以围墙。直至乾隆四十四年已未(1780年) 完竣,遂改名为太清宫。全部工程历十四年之久,计建有祠宇八十八楹,规模始具。主持设方丈,监院、职事等道侣共百余人,定为十方常住,为道教徒公有财产,永为东北道教第一丛林。嘉庆十三年戊辰,又经本庙监院闾山子为取得交通便利,将山门外围墙打通,辟为东西直路;南设照壁,内置棂栏;经两年修建,又将西院和后院西北角一带房舍,先后增修完整对称,并增改照房九间。至此,太清宫共建有房舍一百零二间,面积为五千二百五十平方米,面貌已臻完善。光绪三十一年腊月,监院潘宗泰解职他去,葛月潭任监院。葛监院于光绪三十四年春动工重修玉皇阁及大殿,善功祠,并旧有一些房屋,于当年九月竣工。由是,太清宫遂金碧皆具,巍峨辉煌。其建筑形式与神殿之层次与国内其他著名宫观大致相同。

民国时期

  民国三年 (1914年)又经诸山公议,各界推举,葛月潭由监院转升方丈,旋即开坛演戒,以弘教旨。葛方丈,俗名月谭,道名明新,道号震庚道人,枕流道者。善书画,工诗词,道学渊深,才华横溢。诗文传于后世者颇多。
  据《太清宫丛林历史法略》载:沈阳太清宫自道光三年始,经孙抱一方丈首先传戒受戒弟子三十六人。于道光十三年,赵坚忍方丈又转戒受戒弟子一百零三人;同治十三年,张耕云方丈传戒受戒弟子一百七十七人;光绪五年,魏眠云方丈义传戒一次,受戒弟子二百四十四人。至此,太清宫戒坛曾一度中断几达四十余年,直至葛月潭方丈任职期间复又开坛传戒三次; (一)、民国三年(1914年)受戒弟子三百三十三人;(二)民国十年(1921年)受戒弟子三百八十七人;(三)、民国十八年(1929年)受戒弟子达四百六十一人,三次共受戒弟子一千零八十一人。葛方丈羽化后,由其弟子纪至隐任方丈,于民国二十六年(1937年)传戒一次,受戒弟子六百九十余人。民国三十三年(1944年),由金诚译任方丈,在职期间曾在双城县无量观及沈阳太清宫先后传戒两次,受戒弟子达九百余人。

解放后

  中国解放以后,沈阳太清宫方丈岳崇岱,曾任中国道教协会第一任会长。对筹备和成立中国道协、曾作了不少工作,在一九五八年羽化于沈阳。
  沈阳太清宫,在民国初年是中国道教会关东总分会所在地。中国解放以后,历年均进行小型维修。一九五四年与一九五九年,又各进行了一次大型维修;修建了老人堂,玉皇楼,并同时进行了全院的彩画工程。令人痛心的是,林彪、江青反革命集团推行极左路线,破坏党的统一战线和宗教信仰自由政策,使国家民族遭受空前灾难,道教界同全国人民及其他宗教界一样,也受到了冲击。一九六六年八月二十三日下午,宫内神像、碑塔、钟鼎等,被全部拆除砸碎。古藉、书画、碑帖等文物,均被焚毁或因之而散佚;至于太清宫的文史资料、档案资料亦均被焚毁无遗。
  令我们万分鼓舞的是,粉碎林彪、江青反革命集团以后,党的宗教信仰自由政策,得到重申贯彻。特别是党的十一届三中全会以来,道教也和其他政治、经济、文化思想各方面一样,发生了令人欣慰的转变。辽宁省道教协会于一九七九年八月份正式恢复工作,并于同年十一月份又成立了沈阳市道教协会;于同年十二月省、市道协再次接管进驻太清宫。省道协于一九八零年八月召开了三届代表会议,改选了第二届理事会。
  

院内景观

  全院坐北朝南,南宽北窄呈梯形,共有四进院落,占地面约5000余平方米,建筑面积1600余平方米间。太清宫现有灵官殿、关帝殿、老君殿、玉皇殿、三官殿、吕祖殿、郭祖殿、邱祖殿等八座殿堂。 灵官殿:奉祀王灵官和赵灵官。王灵官名王善,从师西蜀名家道士萨守坚,受道符秘法。明成祖朱棣崇拜有加,在京师建天将庙奉祀,从而名声显赫。赵灵官,名赵公明,终南山人,秦时避乱山中,悟道修真。道教奉为财神。灵官是道教护法神,在邱祖成道时,因感叹修道之艰辛而拒绝玉帝加封,王灵官便在金銮殿发誓愿领百万貔貅为每一位修行人护法。
  关帝殿:奉祀主位为关圣帝君,托印者为关平,持刀者为周仓。关圣帝君是关羽的神化,关云长集忠孝节义宇一身的典型,农历六月二十四为圣诞日。
  老君殿:奉祀主位太上老君,左为韦陀护法,右为王灵官。太上老君随方设教,历劫度人,是道的象征,道教尊为教祖。太上老君是老子神化,老子姓李名耳,字伯阳,称老聃。春秋末年河南鹿邑人,曾在周朝为守藏史。老子是我国伟大思想家、道家学派创始人,《道德经》备述宇宙之本源,物理之法则,人道之灵性,对后世影响深远巨大。农历二月十五是老君圣诞日。韦陀系佛教护法,以善走如飞著称,从其双手合掌捧杵形象,当知该庙为十方常住丛林。
   玉皇殿:奉祀主位玉皇大帝,右壁为王灵官,左壁为土地神。玉皇大帝总管三界,十方,四生六道,统辖天神,地祗,人鬼。相传玉帝生于光严妙乐国国王家,后弃君位,赴普明香严山修道,历经劫难,始证金仙,又经亿劫,终成玉帝。农历腊月二十四为接驾日,正月初九为玉帝圣诞,也是送驾日。土地神,主宰大地山川,相传土地神是共工之子,名叫句龙。
   三官殿:奉祀尧舜禹三官大帝。三官又称三元,是源自对天地水的崇拜,认为三官主宰人间福祸。尧,上元天官赐福大地;舜,中元地官赦罪大帝;禹,下元水官解厄大帝。农历正月十五是天官圣诞,七月十五是地官圣诞,十月十五是水官圣诞。
  吕祖殿:奉祀纯阳演正警化孚佑帝君,即吕祖,左为柳祖,右为济祖。吕祖是吕洞宾(吕岩)的神化。钟离权传其内丹修炼之术,隐居终南山,好剑术、喜诗赋。是钟吕内丹派奠基人,养生术大家。一生豪爽洒脱,济人危难。农历四月十四是圣诞。太清宫吕祖神签历史久远,问卜探疑更令信奉者执着。柳祖传说吕祖度化千年柳树得到成仙,济祖辽宁铁岭人,经吕祖点化得到成仙,是下八仙之一。
  邱祖殿:奉祀长春全德神化明应主教真君,邱处机。邱祖山东栖霞 人,十九岁出家,从师全真道王重阳祖师,自创龙门派。应成吉思汗召请,相会西域雪山,城咨论军政之要,尊其为神仙,下诏邱掌管天下道教,1227年,邱祖羽化于北京白云观。农历正月十九是邱祖圣诞。
   郭祖殿:奉祀郭守真集郭祖,和护法大仙黑三奶奶。郭祖系江苏丹阳定远人,从师龙门派第七代律师李常明。与本溪铁刹山八宝云光洞潜修。康熙二年应盛京将军乌库礼之召请,主坛祈雨,颇受隆遇,遂择地兴建三教堂(太清宫),从此揭开关东道教新幕。护法大仙,传说颇多,是东北地方护法仙,具有消灾祛病,保宫护院的威力。

文物保护

  沈阳太清宫是清代道教建筑,有重要的历史、艺术价值。沈阳市和辽宁省人民委员会先后于 1962年1月、1963年9月公布为市、省级文物保护单位。宫院归道教协会管理使用,现已成为道教活动和人们休憩、游览的胜地。国务院第一批颁布省级文物保护单位之一。于一九八三年又经国务院批准为国家重点文物保护单位之一。一九八零年以来,辽宁省暨沈阳市人民政府以及有关单位,相继拨款数次,累近七十余万元,使太清宫原以神殿为主体形成的南北走向五进四个院宇的东西对称建筑,逐渐恢复原貌。全部塑像、彩绘、雕刻等工艺,焕然一新。玉皇殿、邱祖殿、吕祖殿、三官殿、郭祖殿等殿堂内均已塑神像,并修复了善功祠,方丈房及部份寮房,其全部恢复工程于一九八五年末完成。现还招收青年道徒近二十余名,俗家受箓的男女信徒近八十名,均已过上了正常的宗教生活。无不赞颂共产党宗教政策的英明与伟大。
编辑: xw04
相关新闻: