您当前的位置 :文化频道 > 盛京风情 > 盛京风情 正文
沈阳故宫“大清门”由来
http://www.syd.com.cn   来源: 盛京文化网  2017-10-24 14:37
分享到:
更多

    今天人们来到沈阳故宫时,首先映入眼帘的就是这座皇家禁地四周高大的红色宫墙。而唯一没有被宫墙包围的皇家建筑,则是那屹立于宫殿建筑群中路南端正中的“大清门”。

    据载,这座城门在建成以后并没有名称,只是叫做“大门”。后来崇德元年皇太极改国号为“大清”以后,听说明朝北京皇城的正门叫做“大明门”,为了针锋相对,克其锋芒,就把这座大门命名为“大清门”。

    广阔无垠的松辽平原,千百年来,以她肥沃的土地和充足的水源抚育着一代又一代勤劳智慧的先民。公元1625年,随着一代英豪努尔哈赤把他睿智的目光,投向沈水出口北测这片沃野平川,一座光辉灿烂的城市就在这里诞生了。

    传说后金汗王努尔哈赤对中国传统风水深信不疑,他按照风水先生的指点,在当时的东京城西南角被认为是龙头的地方修建娘娘庙;在东门里龙爪的地方修建弥陀寺;在风岭山下龙尾的地方修建了千佛寺,想用三座庙宇把神龙压住,以保东京城的龙脉王气。但是三座庙宇只压住了龙头、龙爪和龙尾,在城里的龙脊梁并没有被压住。于是龙一拱腰,就飞腾而去,一直向北飞到浑河北岸。汗王以为龙是奉天旨意,命他在龙潜之地再修造城池,于是一座新城便拔地而起,并将此命名为“奉天”。又因为浑河古称沈水,而河的北岸为阳(风水中有关阴阳的规定为:山的南面为阳、北面为阴,水的南边为阴、北边为阳),所以又称“沈阳”。

    以后的历史发展表明,努尔哈赤迁都沈阳,有利于稳定辽东,也便于控制整个东北地区,对后金的巩固和发展起到了重大作用,也为后来回师南下,入主中原奠定了坚实的基础。

    在沈阳立都的二十年间,努尔哈赤和他的后继人都曾大兴土木,留下了许多壮美的建筑。今天的沈阳故宫博物院,就是当年历时十一载修造起来的一座金碧辉煌的皇家宫殿。

    迁都沈阳之后,努尔哈赤在新都只居住了一年零五个月,就壮志未酬身先死了。皇太极登基继承汗位以后,于1631年开始实施浩大的旧城改建和扩建工程,“大清门”就是在这长达七年的改扩工程中修建而成的。“大清门”的由来,显然与当时改国号为“大清”有关,然而为什么皇太极要把“金”改为“清”呢?据说与中国传统的五行学说有关,据笔者分析这种传说很有道理。其实就连“大清门”本身的命名,也可说与当时明朝北京皇城把正门命名“大明门”密切相关,其中的道理同改国号为“大清”一样,皆源于中国传统文化的“五行”学说的具体应用。

编辑: xw04
相关新闻: