您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 沈城群英 正文
胡宏伟
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-11-04 09:44
分享到:
更多

  习近平总书记在文艺工作座谈会上提出:“只有牢固树立马克思主义文艺观,真正做到了以人民为中心,文艺才能发挥最大正能量。”10月29日,沈阳军区前进文工团艺术指导、《长江之歌》《中国共青团团歌》等歌曲的词作者、著名词作家胡宏伟接受记者采访时表示,虽然习总书记在文艺工作座谈会上的讲话已经过去一年,但这些话至今仍让他备受鼓舞。

  这些年,胡宏伟经常到海防边防采风,深入基层了解战士们的生活,用自己创作的歌词作品记录了他们的日常工作和生活实况,书写出他们投身火热军营的青春华章,用忠诚守卫边防、实现强国梦强军梦作出的贡献。胡宏伟说,“战士们对反映他们生活的文艺作品有着深情的渴望,看到他们在军营里快乐地唱起属于自己的歌,我心里也特别高兴,为人民创作就是文艺工作者的动力,也是我们的天职。”

  胡宏伟还介绍,他近年遍访东北各地、历史专家,寻找东北抗联英雄们的故事,并潜心创作了大型组歌《白山黑水——东北抗联组歌》(14首),由此填补了表现抗联题材大型音乐作品的空白。这也是他为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,创作的一部厚重的史诗性之作。胡宏伟表示,“习总书记强调,人民是文艺创作的源头活水。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从我们的经历来看,只有在人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创作出无愧于时代的作品。”

  习总书记还表示,在文艺创作方面,存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。胡宏伟称,对艺术家来说,最难的是永葆艺术青春,如何在“高原”上勇攀高峰、不断突破,就要拿出不怕苦不怕累的精神,更要不断在文艺创作上耕耘,“未来创作道路上,我们要更加践行习总书记的讲话精神。作词最重要的是把握时代脉搏的跳动,只要我在文艺岗位上工作一天,就不负使命,争取多写出人民喜爱的好作品。”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒

编辑: pd23
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: