您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 沈城群英 正文
王建华
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-11-04 09:44
分享到:
更多

  文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,为文艺发展吹响了前进号角,为文艺工作树立了精神灯塔,为文艺工作者指明了价值导航,给了广大文艺工作者莫大的信心与力量。10月30日,记者采访了沈阳市文广局副局长王建华,他说:“我们沈阳市文广系统的同志通过学习讲话精神,都深刻体会到一个艺术繁荣的春天正春潮涌动,一个文化蓬勃的画卷正扑面而来,一个神圣的使命正发出庄严的召唤。”

  繁荣艺术,为时代铸魂

  王建华对记者说,繁荣艺术,就是为时代铸就生命灵魂与精神风骨。艺术繁荣的重要称量标尺,就是能否为真善美赋予新的时代内涵,能否为人类心灵提供健康向上的滋养,能否为文明进程增添新的力量。在当前形势下,艺术作为时代铸魂的工程,必须始终高扬社会主义核心价值观的旗帜,广大文艺工作者要更加自觉主动地将社会主义核心价值观体现到文艺创作和文艺活动中,用创造的智慧与耕耘的心血,讴歌真善美,贬斥假恶丑,弘扬主旋律,传播正能量,凝聚共同理想,唱响奋进凯歌。

  繁荣艺术,为人民放歌

  习近平总书记讲,“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”王建华认为,纵观中外艺术发展史,休戚与共,忧患黎元,历来是艺术的命脉所在。因为,人民既是伟大艺术取之不尽、用之不竭的源泉,也是艺术成功与否的最高评判者。广大艺术工作者必须坚持以人民为中心的创作导向。艺术工作重中之重,为人民出精品才是硬道理。辉映沈阳艺术发展史册的唐(韵笙)派艺术,“韩花筱”,以及近年来享誉国内外的评剧《我那呼兰河》、京剧《将军道》、杂技《天幻》系列等,都是艺术为人民的成功范例。

  繁荣艺术,为梦想进发

  鲁迅先生说过,“要改造国人的精神世界,首推文艺。”王建华表示,在我们党领导中国革命、建设和改革的伟大进程中,文艺始终是鼓舞全国各族人民战胜各种艰难险阻,向着既定目标奋勇前进的强大精神动力。

  王建华介绍说,在过去的一年中,沈阳市坚持以《讲话》精神为指引,认真贯彻落实党的文艺方针政策,在推进现代公共文化服务体系建设、繁荣舞台艺术等各个方面呈现出持续发展的良好局面。今年着力开展了以“百姓、梦想、家园”为主题的沈阳市第三届社区文化艺术节、第二届“中国沈阳合唱音乐季”、“百万市民看电影”等活动。成功举办盛京红磨坊杯2015“歌王”“舞王”争霸赛。以盛京大剧院为载体推出了“大河之舞”、钢琴大师克莱德曼钢琴音乐会等重磅演出,组织了一系列让高雅艺术走近寻常百姓的惠民活动。通过这些举措,让广大沈阳市民真正成为欣赏艺术、评判艺术的主人,并真正走上了展现自我的艺术大舞台。

  沈阳日报、沈阳网记者陈凤军

编辑: pd23
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: