您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 焦点图片 正文
隔了52年的北顺城路街景
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2015-10-12 13:13
分享到:
更多

 

  

  文/奉天浪子

  出目里利吕井是美籍日本人,作为公共交通专家学者,他在1980年和1983年曾两度来到中国,足迹遍及大江南北,记录了中国改革之初的大量城市风貌。

  1983年9月12日,出目里利吕井顺利到达了沈阳,然而当他来到旅馆住宿时却遇到了麻烦;他发现旅馆的门是锁着的,竟然无人回应他的叫喊,此时无助、疑惑、尴尬之情自然可想而知。幸运的是,他得到了一对夫妇的帮助,为他提供了一个临时住处,第二天,一位干部带他到辽宁大学留学生宿舍安顿下来。此后的四天里,出目里利吕井游历了沈阳的北陵、故宫、中街,并真实地记录下当年沈阳城许多令人难忘的图景,第一张照片就是其中之一。

  从图片中可以看到,当时沈阳街上的交通工具是自行车一统天下的,那一年,桑塔纳刚刚进入中国,而“倒骑驴”、“大辫子”和“大解放”则构成了彼时沈阳城客货运输的主流。从拍摄的角度上看,大概推测拍摄点应在北顺城路的大北门附近,远处的高楼就是当时的邮政大厦,近些的楼房则是小北门西北角的旱楼,今天仍旧在,若出目里利吕井今天再游沈阳,一定会诧异于这里的物是人非了……

  曾经的北顺城路是什么样子的呢?

  仔细观察第二张照片,它拍摄于上世纪30年代,拍摄角度几乎与上图拍摄点非常相近,远景里小北门外尚存的白塔隐约可见,道路两侧则行人稀少,街路上的黄包车在烈日下依旧奔行,前景的街路上则被一些障碍物所阻挡,熟悉这里的老读者甚至会记起;上世纪80年代的大北门西侧有个素以“断片”著称的“华乐电影院”,在“敞门入场”的时代,那是淘气包们逃学的好去处。然而,对于老沈阳人来说,这张图片所勾起的“回忆与思考”却不是那样轻松的!事实上,这张照片里所呈现的乃是“九一八”事变时的北顺城路,图中的路障正是日本人所设置的,而这个瞬间也成了沈阳被日本全面占领前,北顺城路最后的影像。

 

编辑: pd23
相关新闻: