您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 焦点图片 正文
老同学,你们都去哪儿了?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2015-10-12 13:13
分享到:
更多

 

  

  张军

  这张照片是我35年前的小学毕业合影,我一直珍藏着,也依然能叫出每个人的名字。老同学,这些年,你们都去哪儿了?

  小学是我人生最难忘的学生时代。曾记得,学校春游谁要是带瓶汽水就能让大家羡慕得不得了;曾记得,我们在学校剪鞋帮、串螺丝垫、打煤坯;曾记得,放学后男同学打啪叽、扇烟盒、撞拐、弹玻璃球;女同学则跳皮筋、踢口袋。当然,女孩子的游戏少不了男孩子捣乱、凑热闹的身影,更少不了女同学“谁谁谁,我找你爸去”的告状后果,当然,一顿揍也是免不了的。

  后来我们没能升入同一所初中,渐渐失联了。多年后,我意外地遇见了一名老同学,从此开启了寻找之旅,陆续又联系到了10名同学。

  前不久,我们这些同学去了海边和农家院,教师节那天还一起看望了班主任张明芳老师,她边看照片边叫着每个学生的名字。我们在“同窗三载共读,师恩一生难忘”的条幅上签名、合影,我们那天有说不完的儿时话题,讲不够的学校趣事,仿佛又像当年老师在给我们上课,我们在下面听讲……

  35年过去了,懵懂的少男少女已不再年轻……期待更多的同学回归这个集体,我们约好要戴着红领巾,唱着童年的歌谣,丢手绢……

 

编辑: pd23
相关新闻: