您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老建筑 正文
警察拘留所
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-10-12 13:03
分享到:
更多
  

  拍摄者:蔡学勤

  拍摄地点:新民火车站东10.5公里

  作品说明:这是位于新民市巨流河站前西南近现代建筑群中的一座英式建筑——警察拘留所,建筑内设有牢房、单人拘室、厕所等,高大森严,外形为典型的青砖鑲四角石砌墙结构,西朝向的门已被砌在简易房内。

  巨流河火车站是建于京沈铁路上的四等站,隶属于沈阳铁路局管辖,行政区划为新民市东城街道巨流河村境内。据史料记载,巨流河火车站1906年开建,第二年京奉铁路全线建成通车后,为铁路的补给站、给水所,并兼有客、货运功能。

  清末,清政府向英国借有偿贷款修建京奉铁路,其中借款的条件之一是由英国人来负责建造、管理铁路。因此,目前车站南侧遗留的英式建筑近十处,还有部分日本侵华时期遗存的日式建筑。

  巨流河站近现代建筑群位于新民火车站东10.5公里,北部隔铁路线与巨流河古城遗址相望,东近辽河,南靠丹霍线公路,分布于沿铁路南的狭长地带,由西往东依次现存有给水所四个菱形和圆形的水泥储水罐、锅炉房、水塔、铁路员工住房、高级管理员工住房、铁路警察所办公用房、拘留所、牢房、厕所、铁路工房以及分布周边的碉堡群。

  巨流河站近现代建筑群以英式建筑为主,至今已有一百多年历史,建筑特点明显,整体保存较完整。现多为铁路老员工居住,个别已成为无人居住的空房。整体看巨流河站近现代建筑群,不失为沈阳境内有鲜明特点的近现代优秀建筑群,具有重要的历史文化价值,亟待保护。

编辑: pd23
相关新闻: