您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老建筑 正文
皇姑屯火车站是最早的“沈阳站”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2015-10-12 13:02
分享到:
更多

  1928年,日本关东军精心策划的“皇姑屯事件”让“东北王”张作霖被炸身亡。那声巨响来自皇姑屯火车站东不足2000米的地方,那声巨响也成为一个历史标志。今天,这个百年老站依然静静地守候在那里。离它不远的地方,皇姑屯事件博物馆正在建设中……

   它是京奉铁路的终点站

  皇姑屯火车站坐落在沈阳市皇姑区天山路南侧,像一颗纽扣,嵌在沈山线上,连起山海关内外。如今,皇姑屯火车站的业务仅限于出售火车票和办理货运。可在清末民国初期,这里曾是沈阳的大站,是进出关列车的必经之地。它的设立,与当时唯一一条通往关内的京奉铁路密切相关。

  1905年7月,日本人修筑了一条窄轨轻便的军用铁道,从新民屯至皇姑屯,称为新奉路。两年后,清政府以166万日元赎回了新奉路,并将日本设计的1067毫米窄轨距改为1435毫米标准轨距,这样,新奉线与关内外铁路接轨。1907年8月,这条连接关内外的铁路改名为“京奉铁路”,从北京永定门至奉天铁路全部建成通车,全长839.2公里。

  这条当时的国有铁路交通线到达奉天城的终点站设在了皇姑屯,当时命名为“沈阳站”。

  历史上,皇姑屯火车站在铁路运输中发挥了重要作用,是当时奉天城的枢纽。但它的出名,并不是因为车站的运输力,而是因为在这个车站东面1.8公里处发生的“皇姑屯事件”。

  据记载,1928年6月4日,一声巨响,张作霖专车被日本人事先埋在皇姑屯车站东面三洞桥桥下的炸药炸翻,张作霖身受重伤,4个小时后不治身亡,这就是震惊中外的“皇姑屯事件”。

  沈阳铁路局退休职工张耀锟告诉记者,张作霖被炸位置的三洞桥是一座交叉立交桥,三个桥洞中一个通行汽车,另两个通行火车,上方为当时的南满铁路(现长大线),下方为京奉铁路线(现京沈线)。当年张作霖发起的“直奉战争”就是通过皇姑屯火车站输送兵力和军火,大批军用列车在皇姑屯站编组后开往关内。 “九一八”事变前,皇姑屯火车站一度成为关内外车流集散的咽喉,在当时铁路运输上有着重要的位置和作用。

  它是沈阳的重要编组站

  清末到民国初期,奉天城区范围不大,史料记载,当时城区主要集中在现在的沈河区、和平区,其余地方几乎都是菜园子、荒地、水泡、乱石岗,皇姑屯一带当时也是一块待开发的处女地。

  随着京奉铁路的开通,皇姑屯火车站物资运输和人员往来频繁,周边渐渐聚拢了人气。皇姑屯站作为京奉铁路终点站和编组站期间,成为关内外车流集散的咽喉。

  当时的皇姑屯火车站附近,东面是繁华的北市场商业区、奉天总站货场和奉天纺纱厂;西边是刚具工业雏形的铁西区,每日进出大量的工人。火车站周边则聚集了大批由关内逃荒来的人,渐渐形成居民聚居区。

  1925年,在皇姑屯火车站西1公里处,当时的北洋政府交通部投资办起了皇姑屯修车厂,随之周围建起了医院、学校等配套设施,使皇姑屯慢慢繁荣起来。据记载,当时皇姑屯站周边遍布饭庄、油坊、表店、银匠铺、刻字社、照相馆、邮局等。为了解决京奉铁路局职工子女上学问题,京奉铁路局在1913年专门创办了扶轮小学,即现在的天山一校前身。

  新中国成立后,皇姑屯站被列为一等站,车站分为运转、客运、货运三个部分,该站与长大线接通,自辽北方向到达辽西和入关的车流,开始直接驶入皇姑屯站进行编组作业。抗美援朝时期,皇姑屯站担负着重要的运输任务,安全编发军用列车1500多趟。

  1983年,皇姑屯站的能力和利用率已达到饱和程度,无论是到发线,还是改编作业能力,都难以适应日益发展的运输需要。后来,它的西面建成了沈阳西站,皇姑屯站的车流便移至沈阳西站,它则成了沈阳铁路枢纽的一个缓冲站。 1999年3月,车站因客货运输量减少,降为三等站。

  2001年,沈阳铁路局按照秦沈客运专线的总体部署,对皇姑屯站部分站舍拆除重建,对老站舍给予保留。 2003年10月,沈阳铁路分局对站舍又一次进行改造,车站焕然一新。现在,离它不远,皇姑屯事件博物馆正在建设中……

  (本文图片由沈阳铁路局档案馆提供)

  □本报记者/张瑜/周仲全

  1912年的皇姑屯火车站。

  “皇姑屯事件”爆炸后的场景。

  皇姑屯火车站外貌。

  上世纪30年代的“三洞桥”。现在的皇姑屯火车站。

 
 

 

编辑: pd23
相关新闻: