您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老家趣 正文
看看我的学生哪个能当兵
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2015-10-12 13:02
分享到:
更多

 

  

  看大阅兵想起当年老师说的话

  刘增印

  几天来,观看了N遍胜利日大阅兵,心情难以平静。在受阅队伍中依稀看到了我当年的身影……更想到我的老师那句话:“看看我的学生哪个能当兵?”

  上个世纪六十年代末,我走进了沈阳二十四中学,班主任是孙木香老师,南方人,皮肤特别白皙。因不适应北方寒冷天气,秋冬她脸颊总是浮出一片红晕。她是随军家属,身上也带着军人特有的气质。孙老师教数学,看到我们书不读、题不作,荒废学业,心中着急。她巧用兵法,“明修栈道暗度陈仓”,在讲《劳动常识》课时借题发挥,讲解三角形的稳定性及相互角关系等数学知识,教我们画五角星告诉大家是根据圆的五等分原理连线等基础知识。她还借统计背诵语录,教速算秘诀和方法,激活我们求知欲望,扩展我们知识面。她的做法很快被一个“左派”老师发现了。我清晰地记得那天在教革组(办公室)发生的事情——“左派”辅导员(当时称老师为辅导员):你擅自对革命小将讲ABC圆角线和速算秘诀,传播“白专”……孙辅导员据理力争,声音不高却掷地有声:“我没有错!毛主席早就教导我们‘没有文化的军队,是愚蠢的军队。’‘干革命要靠枪杆子和笔杆子!’‘学生以学为主……’”她寸步不让地争辩着,脸涨得更红了。回想当时除了感动之外,我更为老师大无畏的胆识钦佩不已。

  1970年新年,孙老师随着丈夫所在的部队调防要离开东北到河南省信阳市。临行前我和几个同学来到孙老师住处,第一次看到了她的丈夫,令人羡慕的解放军首长。老师也非常高兴,拉着我们的手说:来让部队的人看看,我的学生将来能不能到部队当兵呀。“这几个同学的身体都能当兵”,首长口气十分肯定,又用手指了指我说:他身上有些在当过兵的家庭长大的样儿。孙老师笑起来:你看对了,他爸爸真的是在“四野”扛过八九年枪的老兵啊!我说出同学们要拍照留念的愿望,孙老师爽快答应了。我们来到皇姑区东艺照相馆,花五元四角钱照了6寸大照片。照片上文字本该是:欢送孙老师留念,老师没有同意,我改成非常叫响的一句话:中华儿女志在四方。直到毕业,诸多原因师生再没有照过像,这张照片就变得格外珍贵,它是我学生时代唯一的师生合影。

  2012年教师节,我借工作之便寻找老师音讯,信阳市没有,河南省也没有……真不知老师在哪里?今年教师节,我终于找到老师了,她在南京!我要借此文告诉老师:当年七连八排的同学没有一个掉队走错路,还有6人真的穿上了绿军装,参军入党,当然有我了。大家在教师节共祝老师好!(照片第一排中间是孙老师,她身后是笔者。)

 

编辑: pd23
相关新闻: