您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 人物专题 正文
李世民曾到过沈阳
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-09-29 13:40
分享到:
更多

  古桥、古树、古钟、古碑、古墓……日前,文化研究学者关生飞新著《于洪地名文化之旅》讲述了许多迷人故事,令人眼前一亮——

  1月22日,一本散发着油墨清香,由辽宁教育出版社出版的56万字《于洪地名文化之旅》引起记者的极大兴趣。让人想不到的是,书中所讲述许多迷人故事,全都是文化研究学者关生飞多年来利用业余时间精心挖掘、搜集而来。

  聊起为什么会对于洪历史如此着迷?52岁的关生飞(笔名升飞)对记者说:“我从小在于洪大青村长大,这里流传的许多民间故事深深留在我的记忆中。1984年从警校毕业参加工作后,我就没离开过于洪区。随着社会的快速发展,我看到身边的一些村屯消失了,就想把这片土地上的历史、人物、名胜古迹都写出来,让更多的人记住它。”为此,关生飞利用业余时间走遍了于洪区原来的16个乡镇、100多个村屯。

  于洪区在历史上曾有过10个古城

  关生飞的《于洪地名文化之旅》编写得很有特点,书中分为16站,每一站就是一个乡镇,其中,村名史话、地名人物、历史事件、风物传说、名胜古迹、姓氏起源等都娓娓道来。

  “很多人都知道沈阳方城是古城,但很少有人知道于洪地区在历史上曾有过10个古城。”书中记载了得胜营子、大潘古城子、高花村、彰驿、和平村等10个古城鲜为人知的故事。

  其中,得胜营子原是明代古城遗址,到了清代成为屯兵戍所。当地还传说,唐朝李世民为统一大业,东征路过沈州(今沈阳)时被困。薛仁贵、樊梨花率救兵里应外合将敌人杀得大败。于是,李世民高兴地将此地取名“得胜营”。

  古钟古碑古桥个个都迷人

  关生飞在几十年的研究中发现,除了10个古城,于洪区还存有不少古钟、古碑、古墓、古树,以及370多年历史的永安桥、永济桥。

  关生飞十分留心那些被隐藏的老东西,他发现小韩村原来七圣神祠的位置上又建了一个小亭子,七圣神祠原来的那口光绪三年铸造的大钟就挂在那里。在造化村委会仓库的角落里,关生飞看见一口光绪四年重铸的500斤重大钟静静放在那儿。在原北李官村的锅炉房里,关生飞还找到了一口“大清乾隆十九年九月十四日造”的大铁钟,这口钟距今已有260年历史了。

  本报记者陈凤军

编辑: pd23
相关新闻: