您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 人物专题 正文
苏麻喇姑
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳中粮广场  2015-09-29 13:38
分享到:
更多

  苏麻喇姑原名索玛勒,她出生在科尔沁大草原上的一个贫苦牧民之家,幼时的她便美丽聪慧,远近闻名。不久科尔沁贝勒府看中了她,让她进府做了贝勒寨桑二女儿布木布泰的贴身侍女。来到贝勒府的苏麻喇姑与小主人一同接受了良好的教育,她的聪慧在这里很快得到了体现。她不仅蒙语讲得好,而且很快掌握了满语和汉语,特别是那一手漂亮的满文,赢得了全府上下的称赞。

  后金天命十年(1625年),布木布泰在其兄长吴克善的护送下,长途跋涉来到后金都城盛京,在这里嫁给了长自己21岁的金汗努尔哈赤的第八子皇太极为侧福晋,苏麻喇姑也作为随身侍女被带到后金宫中。这一来,她就再没有离开皇宫,直到80年后90岁高龄的苏麻喇姑在北京的大清宫中与世长辞。

  尽管历史上不可考,但从孝庄文皇后与苏麻喇姑的关系来看,在政治决策问题,至少在后宫问题的处理上,孝庄文皇后肯定从她这里得到过不少意见,苏麻喇姑绝对是孝庄文皇后最信得过的人。这个从小生长在蒙古草原上的姑娘还有一个绝活儿,是汉人女子无法匹敌的,那就是骑马的技术。据说苏麻喇姑每次为主人孝庄文皇后到宫外办事都是骑马而行,可见她的骑术绝对不差。

  在公开场合她们是主仆关系,但在私下里,两人却形同姐妹,可以说是无话不说,无事不谈。正因为如此,苏麻喇姑尽管只是个侍女,但她在宫中的实际地位却很高,也颇受尊敬。孝庄文皇后还称她为格格,而这正是清朝皇室女儿的专用称号,这一称呼足可见孝庄文皇后对她的认可。后来的康熙皇帝则尊称她为“额涅”、“额娘”,即母亲的意思,康熙的众皇子则尊称她为祖母。

编辑: pd23
相关新闻: