您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 传说资讯 正文
现存最古的石桥
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳市地方志编撰办公室  2017-10-24 17:04
分享到:
更多

  永安桥,俗称大石桥,位于沈阳城西食物里的蒲河支流上。该桥建于公元1641年,起劲已340余年,是沈阳现存最古的一座大石桥,是省重点保护文物。

  永安桥是清入关前修建进关大道(史称垒道)时建成的。它原建于蒲河之上,后因河道自然变迁以及饮水灌溉等原因,蒲河已不通过桥下。河道在桥上游(北方)五十余米处折向西北,与公路并行。该桥已成旱桥,只汛期稍有溪流,现仍可通行20吨载重汽车。

  永安桥是一座古代三孔砖拱石桥,全长36.7米,桥面用条石铺砌,中间宽为8.5米,两端各宽12米,中间孔拱净跨为3.43米。拱矢高为1.83米,基本上为半圆无铰等截面圆弧拱。拱圈侧面用石料镶面,并用七根铁拉杆与拱桥连锁。

  永安桥通身为石雕。两侧桥栏的东西端各有抱鼓石一款,石雕巨狮一头。另有十八头小石狮子,或蹲据于巨狮周围,或依附于巨狮之怀,或趴伏于巨狮之背,或跃上柱头,姿态各异,栩栩如生。巨狮底座的飞马浮雕,则更为生动形象。

  桥下中孔沿有二龙戏珠,北面二龙探首,南面二龙撬尾,宛若龙身横在桥下,呈二龙驮桥之势。整个石桥建筑结构坚固,造型雄伟壮观,雕工细巧精美,体现了我国古代建筑的高度艺术和独特风格,反映着劳动人民的聪明才智和富于创造的精神。

  在永安桥东南隅竖有石碑一座,碑文如下:

  “宽温仁圣皇帝敕建永安桥

  大清崇德六岁次辛已季秋吉旦督工甲喇章京藏国祚牛录章京周元勋

  石匠任朝贵”

  永安桥建成后,对清军进攻明朝和以后出入中原,提供了极大的便利。

  清代帝王每当冬巡过此桥时,都喜欢赋诗以抒发胸怀,歌颂其祖先的“功德”。康熙皇帝二次东巡,在永安桥住了一夜,曾题诗一首:“夹路飞尘宿雨消,十年曾此住龙镳。春风城阙知非远,兀处轻寒变柳条。”乾隆冬巡过此桥时也曾以《晓过大桥》为题赋诗一首:“夕阳落照圆,晓行晨星多。霜华积野草,秋水增寒波。驾言渡石桥,石桥何峨峨。愧非马相知。今日复来过。”

编辑: pd23
相关新闻: