您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 历史寻踪 正文
讲述帅府故事之中东路事件(一)
http://www.syd.com.cn   来源: 张氏帅府  2017-10-24 17:11
分享到:
更多

  中东路,即中东铁路。初称东清铁路,民国后改为中东铁路,它是沙俄侵华的产物。沙俄为侵略中国东北,称霸远东,根据1896年《中俄密约》,在中国的土地上,利用中国廉价的劳动力和沿路的各种器材而修筑的从满洲里经哈尔滨至绥芬河的中东铁路主线。中东路所辖路段分为三段,其中哈尔滨至绥芬河一段为东线;哈尔滨至满洲里一段为西线;哈尔滨至长春一段为南线。与俄国境内的西伯利亚大铁路相接。后来又根据1898年的《旅大租地条约》,修筑从哈尔滨经长春至大连的中东铁路支线,从而形成一条由主线和支线组成的2800余公里的“丁”字形的中东铁路。这条纵横贯穿中国东北三省的铁路成为沙俄对中国东北进行经济、政治和军事侵略的工具和基地,实际上造成了沙俄控制中国东北的局面。

  十月革命后,根据《中俄协定》和《奉俄协定》,中东路实行中苏共管。两个协定做出明确规定:“中东铁路纯系商业性质;除该路营业事务直辖于该路外,所有关系中华民国国家及地方主权之各项事务,如司法、民政、军务、警务、市政、税务、地亩(除铁路本身必需地皮外)等,概由中国官府办理”。《奉俄协定》中还规定:“本铁路各处人员按照中苏两国人民平均分配之原则任用”“本铁路之预算、决算,由理事会提交理事会及监事会之联席会议审定”“本铁路所有纯利,由理事会保存在双方组织之委员会,未将缔约双方分配纯利问题解决以前,不得动用”等。

  事实上苏联政府利用当时中国政局动荡,南北政权对立,北京政府腐败无能的状况,实际上完全控制了这条名义上共管的铁路。不仅全面控制了全路的交通管理权,而且还将铁路利润全部存入苏联远东银行。中苏共管成为一句空话。

  为维护国家权益,张作霖时便已开始持续不断的努力和斗争。张学良执掌东北军政大权后,适逢全国出现轰轰烈烈的要求废除不平等条约的高潮,全国民众和社会舆论一致要求收回各方面主权。国民党政府要求各国归还租界、撤退外国驻军、收回主权。初掌政权的张学良,意气风发,在外交上“很想施展一下子”,谋求收回中东路利权。所以张学良继续其父亲的行动,自1928年12月起至1929年5月,采取一系列对苏行动,先后收回中东铁路电话局、中东铁路气象台、文物研究会等机构,并迫使苏方答应由中东路负担中国东省特别区教育经费,一向储存在苏方远东银行的中东路资金也改为在远东银行和中国银行各存一半。

 

编辑: pd23
相关新闻: