您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 历史寻踪 正文
讲述帅府故事之中东路事件(二)
http://www.syd.com.cn   来源: 张氏帅府  2015-09-29 13:20
分享到:
更多

  张学良解决中东路问题的基本思路是以1924年的《中俄解决悬案大纲协定》和《奉俄协定》为前提,收回中方应有的权力,并在此基础上以外交和赎买的方式收回中东铁路主权。所以在1929年2月20日的东北政务委员会第12次常务会上专门讨论了中东路问题。3月1日,张学良令中东铁路督办吕荣寰向中东铁路苏方副理事长齐尔金提出要求苏方履行的一系列要求:“(1)路局一切命令及文件,非由局长和中方副局长会同签字,不生效力;(2)路局用款必须经稽查局同意不得动支;(3)路局各处处长、科长及沿线的段长、站长,应以半数改派华员;(4)其他各项职员的平均办法,逐渐实行;(5)中东路一切文书,中俄文并用。”这些要求是合理合法的,但苏方在3月6日的答复中,对中方提出的会签一项完全拒绝,仅答应将商务、总务等几个处的处长改派华员担任。3月27日,中方重提上述要求,苏方仍采取拖延政策,收回共管权的交涉陷入僵持状态。

  苏联方面的态度使得中东路问题久延不决,张学良不得不转换策略。1929年5月27日,哈尔滨特警处受命搜查苏联驻哈总领事馆,拘捕前来集会的中东铁路沿线各站及三十六棚地区各工厂职工联合会以及苏联商船局、远东煤油局、远东国家贸易局等团体和部门的苏方负责人等大批人员,并抄走大批文件、书籍等,史称“5·27事件”。此举使东北与苏联之间矛盾升级,拉开了中东路事件的序幕。

  “5·27事件”之初,苏联外交人民委员会提出严重抗议。由于蒋介石支持东北方面搜查苏领馆,即“决以强硬对苏俄”,苏联的抗议对张学良没有起到威慑作用。7月7日,张学良抵达北平,与蒋介石、阎锡山等举行会议,讨论东北及西北外交问题。蒋介石主张对苏应采取强硬态度,并由张学良负责办理。蒋介石明确表示:应以武力接管中东路,以防止“赤化”,甚至与苏断交,亦在所不惜。一旦中苏开战,中央可出兵10万,拨几百万元军费。会议决定收回中东铁路,并立即实行。东北地方当局遵照南京政府“相机而行”的电令,计划以武力接管中东路。蒋介石也亲赴北平,布置东北军队沿中苏边境布防,作备战姿态。7月10日,东北当局出动武装人员强行接收中东铁路沿线电信机构,查封苏联国营商业机关,解散该路各职工联合会,完全接管中东路,派华方副局长范其光兼代铁路局局长,并将苏方局长叶木沙诺夫等高级职员59人遣送出境,中东路事件爆发。

 

  中东路事件初期,苏联表示出和平解决的态度,即便是在7月13日的最后通牒中,仍提议从速召集会议,解决中东路的一切问题。但是南京国民党政府16日复照态度强硬。哈尔滨领事馆事件尚未解决,张学良继而以武力夺取中东铁路,国民政府又拒绝苏方照会, 17日,苏联宣布与中国断交,停止与中国的铁路交通,保留1924年中俄、奉俄两协定的一切权利。19日,南京政府外交部发表对外宣言,驳斥苏联的断交通牒。

  中苏断交后,中苏边界局势日趋紧张。8月6日,苏联正式组成以加仑为司令的特别远东军,司令部设于哈巴罗夫斯克(伯力)。8月15日,张学良组建防俄军,任命张作相为总司令,万福麟为副司令,编成两个军,由王树常和胡毓坤分任第一军和第二军军长,担任中苏边界东西两段的防务,此后双方军事冲突不断。1929年10月12日,苏军发动了著名的同江战役,中苏边境战争正式爆发。

 

编辑: pd23
相关新闻: