您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 历史寻踪 正文
讲述帅府故事之中东路事件(三)
http://www.syd.com.cn   来源: 张氏帅府  2015-09-29 13:20
分享到:
更多

  军事冲突初期,东北军取得了一些胜利,但苏军的实力也充分显现出来。此后局势急转直下。尤其是在东线绥芬河、穆棱和西线满洲里、扎赉诺尔一带同时爆发了战争。东北当局原以为苏联未必敢轻启战端,即或打起来,苏联红军在装备上、士气上、后勤供应上都大成问题,是不堪一击的。没有料到事情完全和他们的想法相反,战争一开始,苏军出动大批步、炮兵,在空军协同下向东北军猛攻,使东北沿边各地连连失利。当时,中方东线护路军司令是吉林军的旅长丁超;西线的护路军司令是黑龙江军的旅长梁忠甲。战争突然爆发,他们尚无准备。这时,张学良发布动员令,派王树常为防俄第一军军长,率一部东北军开往东线;派胡毓坤为防俄第二军军长,率一部东北军进击于西线。

  当时东北军不但内部矛盾重重,而且武器装备也较差。东北军虽有空军,但那些飞机都没有防冻油,没有防寒装备,到了北满极寒地区,在零下二十几度气温下,飞机发动机全都不能发动。有几次勉强开机起飞,也只是在空中做样子。结果,东北军受到重创,伤亡严重,8000多人不幸被俘,旅长韩光第、副旅长魏长林均牺牲,哈(尔滨)满(洲里)警备司令梁忠甲被俘。

  面对军事上的连连失利,南京政府和张学良不得不寻求与苏联政府谈判解决中东路问题。1929年12月22日,国民政府代表蔡运升和苏联政府代表西曼诺夫斯基签署《中苏伯力会议协定书》,该议定书几乎全部采纳苏方意见,其要点是:“按照1924年《中苏协定》恢复冲突以前状态。包括恢复中东路苏方人员一切职务,释放被捕苏方侨民,恢复在东三省的苏联领事馆及在苏联远东的中国领事馆,恢复中苏境内因冲突而停办的商业机关;中国当局负责将白党军队解散并驱逐出境;所有中东路问题以及恢复中苏两国外交问题,另由中苏会议解决;中苏会议定于1930年1月25日在莫斯科举行。”

  《伯力协定》签订后,中东路又恢复了原状,苏方停止军事行动并撤军。张学良电令前方防俄各军战斗序列于1930年1月1日解除,各部队后撤,仍恢复原建制。至此,因中东路事件引发的军事冲突结束了。

  双方停战后,张学良下令罢免中东路督办吕荣寰之职,战前被免职和驱逐出境的苏方大批职工也陆续回到原工作岗位。张学良试图收回中东铁路的主权的动机和美好愿望终以失败而告终。此外,中东路事件期间,苏联占据中国领土黑瞎子岛,成为日后中苏(俄)在领土争端中最难解决的问题之一。

  

 

编辑: pd23
相关新闻: