您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 历史寻踪 正文
讲述帅府故事之武装调停中原大战(一)
http://www.syd.com.cn   来源: 张氏帅府  2017-10-24 17:11
分享到:
更多

  1927年北伐战争胜利后,蒋介石为建立军事独裁,不断通过编遣裁兵来消灭异己。而阎锡山,冯玉祥,李宗仁、白崇禧的桂系,汪精卫的改组派及邹鲁等人的西山会议派识破蒋的诡计,竭力分权,力图保存实力,国民党政权遂发生分裂。1930年3月,阎锡山、冯玉祥、李宗仁、白崇禧等分别发表通电,要求蒋介石下野。此后,晋军、西北军、桂军即组成一支兵力雄厚的讨蒋联军,向蒋介石发动军事进攻,于是演变成了中国现代史上规模最大、时间最长的一次新军阀混战——中原大战。

  当中原大战还处于酝酿阶段,张学良即于1930年3月1日发出“东电”,力劝蒋介石、阎锡山对内息争,举国对外,表明自己中立的立场。张学良的呼吁,并未能阻止中原大战的爆发。3月15日,国民党第二、三、四集团军将领西北军鹿钟麟、晋军商震、桂军黄绍竑等57人发表通电,要求蒋介石下野,拥阎锡山为中华民国陆海空军总司令。冯玉祥、张学良、李宗仁为副总司令。这个通电表明阎锡山等反蒋联合战线已经形成,并揭开中原大战的序幕。阎锡山于4月1日在太原宣誓就职,随后冯玉祥、李宗仁也分别宣誓就职。蒋介石于4月5日下令免去阎锡山本兼各职,并下达通缉令。5月1日,蒋介石在南京举行讨伐阎、冯的誓师典礼。随后,双方调兵遣将,准备决一死战。5月11日,蒋介石下达总攻击令,中原大战正式爆发。双方投入兵力上百万,东起山东、西至湖北襄樊、南达湖南、北及河北,战线绵延数千里。战争初期,反蒋一方处于优势,先后攻占济南、长沙等地。7月,蒋介石进行反攻,双方互有胜负,一时难决雌雄,战事呈胶着状态。

  此时,居于中间地位的张学良和东北军大有举足轻重之势,因之交战双方,对于张学良及东北军皆极尽拉拢之能事。从战争开始各方均派出代表云集于沈阳,遂形成中原大战的战场虽在关内而时局的重心却在沈阳。在各方代表紧锣密鼓、不断升级的拉拢中,张学良在行动上多方敷衍、虚与委蛇,但在思想中却深沉地考虑着东北军将要采取的方针。最初他的态度是,希望由于局势的演变,双方息争言和,停止内战,故曾于6月12日、21日、22日三次致电阎、冯,主张将郑州、开封一带划作缓冲地带,撤退前线各军,立即停战,公开政见,委诸国民,共同研究,但未为阎、冯接受。8月初,在蒋介石的代表张群和吴铁城等人的再三请求下,张学良口头应允,如蒋军能拿下济南,东北军当出兵协助结束战局,而在此之前仅持劝说双方息争态度,并将此意见告诉阎、冯代表。8月15日,蒋介石调集优势兵力攻克济南,晋军败退黄河以北,反蒋联军如江河日下,出现无法挽回的颓局。从8月底到9月初,蒋军又在陇海和平汉两战场加强攻势,打击西北军,使反蒋联军阵营出现严重危机。张学良抓住结束内战的时机,于9月10日在沈阳北陵别墅召开东北军高级会议,决定东北军遂待命准备出关,进行武装调停。此一举措立刻成为扭转时局的关键。

编辑: pd23
相关新闻: