您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 历史寻踪 正文
讲述帅府故事之武装调停中原大战(二)
http://www.syd.com.cn   来源: 张氏帅府  2015-09-29 13:37
分享到:
更多

  1930年9月18日,张学良发出“巧电”,明确表示支持南京国民政府,出兵华北,武装调停中原大战。9月19日,王树翰和于学忠两将军统帅东北军10万精锐之师,浩浩荡荡,挥师入关。东北军入关部队的战斗序列为:

  第一军军长于学忠

  参谋长陈冠群

  东北陆军第五旅董英斌

  东北陆军第六旅李振唐

  东北陆军第二十三旅于学忠

  东北陆军第二十七旅刘乃昌

  东北骑兵第六旅白凤翔

  东北炮兵第一团王绍云

  东北工兵第一营周葆全

  第二军军长王树常

  参谋长刘家鸾

  东北陆军第二旅丁喜春

  东北陆军第四旅刘翼飞

  东北陆军第二十五旅姚东藩

  东北骑兵第一旅郭希鹏

  东北骑兵第五旅李福和

  东北炮兵第四团王和华

  东北工兵第四营王世隆

  东北军的入关,在反蒋联盟军背后发起进攻,整个战局发生急剧变化:汪精卫一派迅速瓦解,撤至山西太原;陇海线晋军向黄河以北撤退;杂牌军庞炳勋、孙殿英、刘春荣等部纷纷自由行动,随同晋军撤退;石友三通电拥护张学良,率部由鲁西开往豫北;吉鸿昌、冯冠英及第八方面军将领焦文典降蒋。东北军入关后,进展神速,仅十几天,东北军完成对华北的占领,至10月初,平津、河北的政权遂被东北军全部接收。张学良随即任命于学忠为平津卫戍司令,王树常为河北省政府主席,刘翼飞为察哈尔省主席,周大文为北平市市长,臧启芳为天津市社会局局长并代理天津市市长。

  在张学良和蒋介石的联合夹击下,反蒋联盟军迅速土崩瓦解。11月4日,阎锡山发表通电,即日释权归田。随后,取消太原的中华民国陆海空军司令部,中原大战彻底止息。

  张学良助蒋有功,蒋介石委以陆海空军副司令之职,10月9日,就职典礼在辽宁省政府大礼堂隆重举行。各国领事、机关、法团的领袖级各界代表800多人到场。就职典礼上,吴铁城代表国民党中央党部、张群代表国民政府进行监誓并致训词,张学良从张群手中接过特任状和关防后致答词。张学良达到了其政治生涯的顶峰。

  张学良就任陆海空军副司令后,负责节制奉、吉、黑、晋、察、热、绥、冀八省军队之权,北平、天津、青岛三市及河北、察哈尔两省划归奉军管辖,一批东北人物也被委以重任:如张作相、王树翰被任命为国府委员,张景惠、刘尚清被推为国民党中央政治局委员,刘尚清兼任内政部长,张景惠兼任军事参议院院长,鲍文樾被任命为参谋部次长。在各省市,除王树常被任命为河北省主席外,周大文被任命为北平市市长,胡若愚被任命为青岛市长,张学铭(张学良胞弟)被任命为天津市市长,刘翼飞被任命为察哈尔省府主席。东北在全国的政治、军事方面占有举足轻重的特殊地位。1931年4月,陆海空军副司令行营在北平设立,张学良自沈阳抵达北平,主持行营工作,此后,他再也没有回过东北。

  张学良武装调停中原大战,国家实现了和平统一,但东北军十余万精锐之师入关、繁重的善后问题的处理等,使张无法专心于东北军务、政务,为一年后“九一八”事变的爆发播下了危机种子。

编辑: pd23
相关新闻: