您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 党史人物 正文
马刚:沈北某乡村以他的名字命名
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳党史网  2017-10-24 17:07
分享到:
更多

  沈阳市东北部石人山脚下有一个村庄叫马刚村。村小学墙外有一座绿树掩映、庄严肃穆的烈士陵园,马刚烈士就长眠在这里。

  马刚,原名马吉瑞,1920年生于河北省安国县,1938年加入中国共产党。1939年夏,他根据一首革命歌曲:"中华男儿血应洒在战场上,对准日本屠刀应该拿起枪上战场,好男儿志刚刚……"的歌词,把名字改为"马刚"。

  1945年8月,日本侵略者投降。党组织派马刚加入赴东北政工干部大队。他随部队于11月上旬来到沈阳。马刚被分配到沈阳北部的蒲河总区。当时蒲河地区反动地主武装"东大会"和"西大会"活动猖獗。他们横行霸道,欺压百姓。

  11月下旬,马刚化装成牛贩子,侦察"东大会"的活动规律,摸清刘千户地形及敌人实力。12月一天的拂晓,我军分三路包围刘千户村,马刚和主攻部队埋伏在东面的山头。太阳刚刚升起,马刚等发起进攻。"东大会"匪徒迎着太阳光看不清东西,胡乱放枪。这时,南北两路的部队发起进攻,枪炮声响成一片。"东大会"匪徒丢掉武器慌忙逃窜,很快被消灭。此后不久"西大会"也被消灭。劳苦群众敲锣打鼓庆祝胜利。

  蒲河总区下设六个分区,马刚任刘千户分区区委书记兼区长。他领导农民开仓济贫,有100多户分得粮食。穷苦老百姓感激地说:"还是共产党好哇!"

  在马刚组织下,刘千户村成立以贫苦农民为核心的清算委员会。清算保甲长、汉奸和东西大会头子,夺回大量房屋、土地,减租1000多亩,返还农民粮食1万多斤。当地最顽固的地主也在强大的威力下,如数减租。刘千户村取得减租减息的胜利。

  为巩固和发展革命政权,马刚组织建立人民武装区小队。区小队和蒲河总区保安大队在蒲河、刘千户一带开展游击战,毁道路、炸桥梁,堵截国民党运送粮油的车辆。国民党当局曾悬赏捉拿马刚,也没能得逞。

  1946年3月的一天,国民党第207师向蒲河总区和刘千户区小队猖狂进攻。在敌众我寡的情况下,区委决定突围。马刚主动要求掩护部队。他带领区小队隐蔽到村西小庙里,吸引敌人的火力。主力部队兵分两路顺利突围。马刚等人机智地躲过敌人,直到天黑才安全归队。

  1946年4月,我党、政、军在铁岭县李千户村成立沈铁抚联合县。刘千户区小队被编入沈铁抚联合县保安大队第六中队,马刚任指导员。

  不久,"东大会"的残余势力死灰复燃。4月28日晚,马刚奉命率队包围仲官屯,彻底消灭"东大会"的残余分子。战后他把战利品分给群众,只留部分现金作中队的活动经费。队伍中高云程等主张分掉现金,马刚坚决不同意。高云程等怀恨在心。6月20日晚,队伍转移到二道沟宿营,高云程等预谋叛变。次日清晨,叛徒们溜出村外放枪。马刚听到枪声后,独自出门查看敌情,不幸被叛徒高云程黑枪击中牺牲,年仅25岁。他没有倒在对敌战场上,却被叛徒阴险杀害,人们义愤填膺。

  1949年3月,新城子中心区委在蒲河区召开马刚烈士追悼大会,当场处决叛徒高云程。刘千户村改为马刚村,村小学改为马刚小学。乡政府成立后,命名为马刚乡人民政府,以纪念这位忠诚的革命战士。

编辑: pd23
相关新闻: