您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 党史人物 正文
赵濯华:沈阳人民的好公安
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳党史网  2015-09-29 12:45
分享到:
更多

  赵濯华,1900年生于吉林省宾县,1933年加入中国共产党。1945年抗战胜利后,中共中央派出大批干部到东北工作。赵濯华奔赴沈阳,任沈阳市公安局局长,为平息敌特阴谋暴动,稳定沈阳社会秩序卓有成效地开展工作。

  到沈阳后,赵濯华受到中共中央东北局领导的接见,指示他尽快组建公安机关,稳定社会秩序。当时苏联红军对沈阳实行军管,中国共产党进驻后建立中共沈阳市委及沈阳市民主政府。赵濯华领导人民公安机关,对国民党日伪敌特分子的破坏活动给予坚决镇压。

  当时沈阳社会秩序混乱,人民政权尚在巩固、发展之中。中统特务头子李光忱和罗大愚,各自挂起国民党辽宁省党部的牌子。"铁血锄奸团"、"挺进军"等专门从事暗杀、破坏和武装暴动。

  1945年11月24日夜,李光忱纠集日伪残余上千人,兵分三路,从中山公园、马路湾、南京街向和平区公安分局逼近。暴徒们头缠白布条,在轻机枪掩护下冲杀过来,企图捣毁和平区公安分局。和平公安分局局长程强在枪声响起的瞬间,马上意识到情况紧急,果断命令公安队:"一班配合苏联红军守住分局的正门和侧门,将敌人压在大门外;二班守护住设在大楼地下室内关押的犯人;三班留在分局院内流动警戒,防止里勾外联夹击。"

  枪声呼啸着划过夜空。中苏两国战士以守为攻,击退敌人一次次的冲锋。同时,市公安局管辖的春日町(今太原街)、浪速通(今中山路)、驿前(今沈阳站)等公安分所相继遭暴徒突袭。

  接到报告,赵濯华立即率千余增援部队迅速赶到和平分局。中苏战士全力夹击,经过两小时激烈战斗,平息了这起暴乱,活捉暴徒数十人,击毙暴徒百人,我方牺牲7名战士和5名苏军官兵。

  此后,赵濯华组织侦破了由国民党特务分子策划的"皇姑屯暴动",镇压隐藏在公安机关内部的陈相屯公安分局长李信的武装叛乱,破获德、日、意驻沈阳的情报站等重大案件。

  面对形势的发展,赵濯华利用接见各界代表时机,宣传中国共产党的政策,采取稳定社会的措施:对于群众手中的伪币,政府以新币兑换;对于物资短缺问题,号召工商业户正常营业,积极恢复生产,增加产品;从解放区调进大批粮食,以保证居民不挨饿,同时又对囤积居奇者严厉打击;强化社会治安,对于扰乱治安者给以坚决制裁。

  由于我党的干部数量有限,苏军又不同意解散伪警察厅,公安机关留用一些日伪时期的旧警察。赵濯华对他们进行政治教育,并逐一考察。要他们为稳定社会做贡献。赵濯华在沈阳电台发表讲话,指出过去的警察机关是统治、欺压、敲诈人民的工具,今天的公安机关是保护群众利益的。每个警察都应为人民服务,必须尽忠尽职,执行命令。在全市大会上,赵濯华对维护社会公务有功的15名留用警察予以嘉奖,以稳定留用警察的情绪。另外,在各区公安局迅速建立公安队,以维护社会秩序。

  赵濯华昼夜奔忙,随时面临可能发生的危险。晚上,他常常睡在地板上,守着机枪,以防敌人的袭击。一些反动分子采取暗杀、放毒等手段残害共产党干部。一次,公安局司法科暗藏的国民党特务刘耀朗,趁赵濯华感冒发烧之际,在面条里放入毒药,被值班护士发现,幸免遭到毒害。赵濯华没有被这种恐怖活动吓倒,他号召全市人民"镇压反革命分子,对于暗杀、打黑枪等扰乱社会治安分子进行坚决镇压"。大街小巷到处贴上了"镇压一切反动分子!""东北人民组织起来、武装起来,保卫东北!"等标语。通过发动群众,逮捕200多名国民党特务和汉奸分子。到11月下旬中共党政机关撤出沈阳,赵濯华任公安局长仅40余天,他废寝忘食地工作,率领公安干警,捍卫新生的人民政权,保卫人民的生命安全,在沈阳的人民公安史上写下了光辉的一页。

 
 
 
编辑: pd23
相关新闻: