您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 党史人物 正文
谢荣策:牺牲在沈阳解放前夜的少年英雄
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳党史网  2017-10-24 17:07
分享到:
更多

  谢荣策,沈阳市辽中县人,1931年11月出生在辽中县茨榆坨村。1948年辽中县解放后,担任茨榆坨村的儿童团长,参加了土地改革斗争。1948年3月11日,在掩护干部和群众转移时,被国民党骑兵团抓走。他面对凶恶的敌人毫无畏惧,英勇斗争,不幸被敌人杀害,年仅16岁。

  1947年冬,东北民主联军经过夏秋冬三大攻势,东北国民党军被压缩到长春、沈阳、锦州三个孤立的地区。12月18日,我军主力部队开进茨榆坨村。谢荣策帮助解放军带路、送信。这支部队短暂休整后出发,村里只留下一下武装工作组,领导穷人闹翻身。

  不久,村里成立了儿童团,小伙伴们都推选谢荣策当儿童团长。工作组长老郑对他说:"站岗、放哨是件大事,无论是谁,没有路条不能轻易放过。"他把老郑的话深深记在心里,带领儿童团日夜站岗放哨,盘查监视坏人。

  一天早晨,谢荣策和儿童团员们正在村口站岗,突然,一个人鬼鬼祟祟地走来。小荣策机灵地告诉大家做好准备,自己前去盘问。那人被谢荣策问得前言不搭后语,见势不好,扭头就跑。谢荣策把手一挥高喊:"抓住他!"儿童团员们一拥而上将那个家伙扭送到农会。经审问,这个人是来搜集情报的国民党特务。"儿童团捉到特务了,真是了不起!"消息很快在村里传开了。

  1948年2月4日,村里响起了一阵铜锣声,自称是染匠的"郭侉子"高喊:"解放军大队人马要经过我们村子,村里所有的铁匠、木匠都到关帝庙集合,给解放军的军马挂掌和锯木头。"听说解放军进村,各行手艺人带着工具准备帮助解放军。突然,一架国民党军用飞机窜到村子上空一阵轰炸。当场炸死16人。机警的谢荣策开始注意郭侉子的行踪。一天,他来到郭侉子家,机敏地对郭侉子的儿子说:"你参加儿童团吧,你看穿大衣、拿红樱枪多神气!"郭的儿子却说:"俺爹的黄大衣比你的大衣好!"随后从箱子里翻出一件黄呢大衣,谢荣策一看,是件国民党军官穿的大衣。他装作不在意的样子离开郭家,立即向工作组报告。工作组逮捕了郭侉子。经审问,这个人原来是潜伏的国民党特务。国民党飞机轰炸关帝庙,就是他暗中报的信。情况查明后,这个罪大恶极的国民党特务被处决。

  1948年春天,驻辽中一带的中国人民解放军,陆续调离开往前线。沈阳城的国民党军队妄图打通沈辽要道,命令一个骑兵团,乘机对茨榆坨进行武装骚扰。在这险峻时刻,谢荣策和武装队长肖洪义不顾个人安危,掩护农会干部和儿童团员安全撤出农会后,两人才分头撤出。与他同时离开的还有他的叔伯哥哥谢荣环,哥俩直奔谢家坟,当走到村西时,被敌骑兵发现,谢荣策和谢荣环被敌人捆绑着,带到四方台村。

  国民党的骑兵团长以为谢荣策年纪小,可以从他口中得到我军情报,但他们一招接一招地用刑,却一无所获。敌人用竹筷子狠狠地夹住小荣策的十指,十指连心,他的脸色变得惨白,但还是咬紧牙关不吐半点秘密。

  这天夜里,一个身材魁梧的年轻人被国民党兵推进关押谢荣策的屋里,原来是茨榆坨武装队长肖洪义。

  3月12日早晨,狡猾的敌人见硬的不行便又施展软招。敌人把小荣策带到团部。谢荣策遍体鳞伤,疼痛难忍。敌骑兵团长说:"我看你年纪小,又聪明能干,以后就给我当个勤务兵吧。"谢荣策满腔怒火,他说:"我是共产党儿童团长,死也不给国民党干事。你这个团长当不多久了!等我们大部队回来抓到你,我还要审讯你呢!"骑兵团长气急败坏,歇斯底里地对士兵下令枪毙谢荣策。

  1948年3月13日,乌云压顶,古老的四方台大庙前杀气腾腾。敌人押着谢荣策和肖洪义来到广场。骑兵团长得意洋洋地说:"怎么样,谢团长,你不怕死吗?"谢荣策慷慨激昂地说:"怕死就不参加儿童团!我们的军队一定会打回来。共产党一定会给我报仇!"敌人无计可施,凶残地下了毒手。谢荣策和肖洪义,为人民的解放事业流尽了最后一滴血,谢荣策牺牲时,年仅16岁。

编辑: pd23
相关新闻: