您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 党史人物 正文
任国桢:中共沈阳地方组织第一任书记
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳党史网  2015-09-29 12:45
分享到:
更多

  20世纪20年代,当时的奉天(现沈阳),民不聊生,世世代代饱受疾苦的老百姓在黑暗中翘首以待真正为人民做主的领路人。直到1925年9月,中国共产党在奉天的第一个地方组织——中共奉天支部成立,奉天的人民才开始走上通往光明的大道。中共奉天支部的第一任支部书记就是任国桢。

  1898年12月23日,任国桢出生于安东县五区滨江村(今丹东振安区同兴镇变电村任家堡子),9岁读私塾,辛亥革命后,他进入安东县立第八高级小学,后考入东边道立中学,1918年,他考入北京大学俄语系,1919年参加了五四运动,从此把个人前途同国家命运联系起来。1924年,任国桢加入中国共产党。

  1925年春,任国桢被中共北京区委派往奉天筹备建立地方党组织。当时,奉系军阀勾结日本帝国主义,残酷地统治着这座城市,苛捐杂税繁多,百姓怨声载道。任国桢来到奉天时,寄居在大南门里的文华阁纸庄。他常去奉天基督教青年会读书看报。一次,他结识了在青年会工作的进步青年苏子元,通过苏的介绍,任国桢又与以美术工作为掩护在奉天从事党的地下工作的韩乐然取得联系,同时团结了一大批进步青年。

  1925年,上海发生了五卅惨案,消息传到奉天,任国桢立即找苏子元商量,组织学生声援上海人民的反帝斗争。任国桢又征求韩乐然的意见,并到沈阳小河沿医专找进步组织"白杨社"负责人吴执中等商量具体办法。随后召集省立第一师范、省立第一高级中学、南满中学堂、文汇书院、坤光女校等校学生会代表开紧急会议,决定组织学生到奉天省公署请愿,以唤起全省同胞共同反对帝国主义。

  6月10日上午9时,奉天19所大中学校的2000多学生,从四面八方汇集到奉天省公署门前示威请愿,很多市民被学生的爱国热情所感动,加入了请愿的队伍。反动当局派出大批警察封锁街道路口,不许学生队伍通过。学生总代表毕天民宣读请愿书,强烈抗议帝国主义在上海的暴行。奉天当局见学生越来越多,而且有市民加入学生队伍,恐怕发生不测,增调警察和宪兵前来镇压,在学生队伍前面和两侧架起了机枪,杀气腾腾,但学生们并没有被吓倒,反而更加义愤,干脆席地而坐,要省公署答复请愿条件。后来,军阀当局调动军队,抓走了部分学生代表。反动当局对请愿学生加以报复,各校的学生代表均被开除。为了扑灭请愿斗争的烈火,统治当局决定将中等以上学校全体放假,要求6月14日前一律离校。任国桢找到苏子元,想办法把进步学生组织起来,利用每年暑假奉天基督教青年会组织夏令营的机会,办起暑期学校。奉天基督教总干事阎宝航十分赞同,最后决定奉天省学联与奉天基督教青年会于7月下旬共同举办一个短期学习班--暑期学校。参加暑期学校的主要是学生联合会的积极分子,每天下午5至7时上课。任国桢主讲唯物史观及唯物辩证法,系统介绍社会发展史,阐明实现共产主义是人类社会发展必然趋势的道理。吴晓天讲学生运动、社会科学、现代政治和妇女问题。暑期学校结束后,任国桢和吴晓天又把思想进步的学员组织起来,成立"革命同志会",并发展了首批党员。

  在中共北京区委的直接领导下,任国桢等在奉天开展建党工作成绩显著,各方面条件基本成熟,中国共产党在沈阳的第一个地方组织——中共奉天支部于1925年9月初正式成立,书记为任国桢,同时,中国共产主义青年团奉天特别支部也正式成立,书记为吴晓天。

  中共奉天支部成立不久,任国桢被调到北满工作。由于受"郭松龄反奉事件"的牵连,任国桢在哈尔滨被捕,1926年底获释出狱。任国桢出狱后,组织上又安排他任中共奉天特别支部书记。这时中共奉天支部的力量有所加强,由杨志云负责组织工作、高子升负责宣传工作,机关设在老精华眼镜公司二楼。这是杨志云通过他的老同学老精华眼镜公司经理仲肇发租的。任国桢和杨志云以报考医科大学复习功课的名义住在那里,组织领导奉天的革命斗争。当时中共奉天支部的主要任务是:发展党的组织,壮大党的力量,宣传马克思列宁主义,动员群众反对不合理的社会制度,开展工人运动,组织经济斗争和政治斗争。

  任国桢非常注重宣传工作,他经常深入群众了解情况,并利用每天和老精华眼镜店员工接触的机会,向他们深入浅出地宣传革命道理。任国桢还经常组织工人学习,在他的努力下,又有一些进步分子加入中国共产党。1927年6月中旬,中共奉天特别支部改为中共奉天市委,任国桢任书记。为发动和组织奉天工人群众向资本家进行斗争,任国桢和杨志云经常装扮成小商贩,背着香皂、毛巾、牙刷等物,深入工厂,继续领导工人群众开展革命斗争。同年6月29日,中共奉天市委遭到敌人破坏,任国桢被捕。1928年9月,张学良宣布释放政治犯,任国桢获释出狱,并在党组织安排下,前往哈尔滨等地继续从事革命工作。

  1931年11月,任国桢在山西领导革命工作时,被国民党杀害,年仅33岁。

编辑: pd23
相关新闻: