您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 党史人物 正文
韩乐然:中共早期党员的传奇人生
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳党史网  2017-10-24 17:08
分享到:
更多

  韩乐然,1898年生于吉林省延吉市龙井村一个朝鲜族农民的家庭。他高小毕业后在当地电话局当电话员,后考入海关工作,并特别喜欢油画。1919年,朝鲜国内兴起民族独立运动,韩乐然在延边参加了这一运动,后因当局的追查,逃往苏联。1920年,韩乐然来到上海,先后到出租公司和精勤印刷厂做工,不久考入上海美术专科学校,开始学素描,后专攻水彩和油画。

  1923年底,韩乐然加入中国共产党。1924年初,韩乐然被中国共产党派到东北,参加筹建党的组织工作。为了更好地开展工作,党组织通过上海基督教青年会,介绍韩乐然到奉天(沈阳)基督教青年会工作,并受到青年会学生部总干事阎宝航热情接待。在奉天基督教青年会的帮助下,韩乐然以个人名义举办画展,并通过活动,扩大了社会交往,引起了奉天社会各界知名人士的重视,提高了社会声望。

  不久,经省教育厅批准,韩乐然创办了奉天美术专科学校,任校长。同时,聘请一批知名画家到学校任教。在韩乐然的引导下,画家们创办了一个以讽刺画为体裁的《大亚画报》,刊载一些以反帝、反封建军阀为内容的美术作品,受到广大群众的喜爱。但画报刚出版几期,便被反动当局下令停刊。在韩乐然的支持下,欧阳予倩等人还编演以反帝反封建为内容的话剧《回家之后》、《少奶奶的扇子》等剧目,宣传新思想、新文化。韩乐然与奉天基督教青年会会员接触中,发现做文书工作的苏子元是一个有进步倾向的青年,而且还发现基督教青年会能成为一个极好的交通站,这里来往的信件不受检查。韩乐然通过上海的党组织,不断地寄来一些进步书刊《向导》、《中国青年》等。苏子元将这些刊物发给一些进步青年阅读,从而使更多的青年开始接受马克思主义。

  1924年夏,韩乐然根据中共中央关于国共合作、发展革命统一战线的指示,参加"启明学社"。这是一个有宗旨、有章程、有政治目的的社会团体,这个团体主要由奉天的老同盟会员和国民党员组成。"启明学社"还出版了《启明旬刊》,韩乐然动员苏子元参加了该社,并担任刊物的校对和发行工作。

  1925年初,党组织派韩乐然去苏联学习,等他回来时美术专科学校已被奉天省教育厅接管。韩乐然只好到奉天第一师范学校任美术教师。这时,上海五卅惨案发生后,韩乐然和任国桢及苏子元等人组织奉天各大、中学校的学生开展声援上海各界人士反帝爱国运动。6月10日,奉天各界学生联合起来进行请愿游行,要求当局支持学生的反帝爱国斗争。广大学生的爱国行动,得到了奉天各界的热情支持。在这次学生运动中,韩乐然以组织学生绘画为名义把学生组织起来,为各校学生爱国运动的联系起了很大作用。1926年1月,韩乐然被党组织调到哈尔滨,以美术教师的身份为掩护,从事党的工作。韩乐然在哈尔滨一直工作到1928年末,后又到齐齐哈尔从事革命工作。1929年末,韩乐然又被党组织调回上海工作。

  韩乐然回上海后,征得党组织的同意,赴法勤工俭学。1931年,韩乐然考取了巴黎卢佛尔艺术学院,并以优异的成绩结束学习生活。毕业前,他举办了3次个人画展,受到了师生的赞誉。1937年7月,抗日战争爆发后。韩乐然决定立即回国,投身到抗战中。他以随军记者的身份参加了台儿庄等战役。1938年,韩乐然到武汉,从事国际情报工作和抗日宣传工作,并参加了"东北抗日救亡总会"的联络工作。同年4月,韩乐然随着"东北抗日救亡总会"撤到重庆,结识了基督教青年会干事刘玉霞女士,两人志同道合,最终结为伴侣。1940年春,韩乐然去晋南战地视察返回时,在宝鸡被国民党警备司令部逮捕,扣押在西安国民党省党部,后经李济深等多方设法营救,于1943年获释出狱。1944年,韩乐然到四川和甘肃,创作出许多反映祖国壮丽风景的作品,激起人们对祖国的热爱和为和平民主而奋斗的决心。

  1945年8月抗日战争胜利后,韩乐然决心要实地考察中华民族的艺术圣地。1946年4月,去新疆考察,他经吐鲁番到达古高昌国遗址,接着又去克孜尔千佛洞进行考察。这里是当时的佛教圣地,是中国古代艺术宝库之一。韩乐然作为中国艺术家是第一个对克孜尔进行系统的编号、整理、记录的,为中国艺术史做出了不可磨灭的贡献。同年夏,内战爆发,韩乐然开展统战工作,先后对国民党的上层要员陶峙岳、张治中、赵寿山等进行宣传,为后来和平解放新疆做出了贡献。

  1947年春,韩乐然第二次去克孜尔洞窟考察。7月,韩乐然完成了考察后回到乌鲁木齐,又举办了一次画展。韩乐然在返回兰州经过嘉峪关时,因飞机失事罹难。韩乐然的一生,是为共产主义事业和中华民族解放奋斗的一生,他为完成党组织交给的任务,踏遍了祖国的东北、西北和中原大地,竭尽了毕生的精力。

编辑: pd23
相关新闻: