您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 党史人物 正文
杨一辰:刘少奇的得力助手
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳党史网  2017-10-24 17:08
分享到:
更多

  杨一辰,忠贞的共产主义战士,1927年5月加入中国共产党。曾任中共满洲省委组织部长,奉天特委书记等职。

  杨一辰, 1905年1月28日出生于山东省金乡县杨瓦屋村。1919年五四运动时,他怀着满腔热情投入运动的浪潮中,参加省城外交后援会,任该会评议员。1920年考入山东省立第一师范学校。这时,他结识了比他高两级、后来成为中共"一大"代表、山东省党的创始人之一的王烬美,受到共产主义思想启迪。1925年考入北京大学预科,受到进步思想熏陶,他十分崇敬在中国传播马克思主义的先驱--李大钊。

  1926年秋,杨一辰在济南一师附小任教,有机会阅读了《新青年》、《向导》等进步书刊,1927年5月,杨一辰加入了中国共产党,从此开始了革命的征程。

  1929年10月,党组织派杨一辰到奉天兵工厂开展工作。奉天兵工厂是中共满洲省委开展工运斗争工作的重点单位之一。但因为这里的党组织遭到破坏,工人生活待遇也较高,开展工作困难很多。11月,杨一辰在兵工厂附近东三家子租了两间民房,办起了一所私学馆。因为当时杨一辰化名杨静远,所以名曰"静远学馆"。杨一辰白天教孩子读书,晚间免费为工人上课。来馆学习的有在业工人,也有失业工人。党员魏国荣为他介绍了梁永盛等十几名学员。通过"静远学馆",杨一辰广交工人朋友,向他们宣传反帝反封建思想,介绍共产党的主张,扩大了党的影响,把党的工作深入到厂内,发展组织,恢复了党支部,成立了赤色工会的"中东路工人罢工后援会"。杨一辰出色的工作,使党团和工会迅速恢复和发展,工人运动又蓬勃发展起来。兵工厂支部在南满是最重要的基层党组织之一。

  1929年底,中共满洲省委交给杨一辰一个重要任务:到沟帮子火车站领导北宁路的年终"花红"斗争。年关逼近,北宁路当局以"财政状况不佳"为借口,停发每年一度的"花红",而且12月份的工资也不发,使穷困的铁路工人犹如雪上加霜,要"花红"已成为北宁路工人的迫切要求。临行前,省委书记刘少奇嘱咐杨一辰,先要深入调查,了解工人苦痛,组织工人据理力争,一定要争取胜利。他来到大虎山、沟帮子、彰武、营口和锦州等铁路站段,了解到工人要求发"花红"很强烈,沟帮子铁路党支部领导力量也很强。杨一辰找到党支部书记欧阳强,向他传达刘少奇的指示,并共同研究具体斗争计划。

  1930年1月初,寒风凛冽,沟帮子车站一百多名铁路工人,把段长的公事房包围起来,工人从四面八方高呼:"要补发'花红'!"、"发放工薪!"、"要煤,要加班费!"

  工人们下定决心把罢工坚持到底,机务段的工人说:"不发'花红',就别想开走火车头!"路局陷入半瘫痪状态。

  斗争持续了20多天,北宁路局终于被迫接受了工人们提出的要求,2月,给各段工人发放了相当于一个半月工资的"花红"。这场斗争的胜利,使党和工人群众更加认识到建立赤色工会的重要,增强了工人之间的团结,坚定了斗争必胜的信念,扩大了党的影响。

  1930年3月,受中共满洲省委派遣,杨一辰以巡视员身份,到抚顺指导工作。4月,中共满洲省委遭到破坏,杨一辰回沈。5月下旬,杨一辰任满洲省委组织部长。很快与皇姑屯车辆厂、老瓜堡菜农、油漆工人、满洲医大等支部取得联系,并帮助兵工厂建立了党支部。此后,党派杨一辰以省委特派员的身份到抚顺指导工作,不久,任抚顺县委书记,他组织县委成员组织发动工人,反对日本帝国主义的斗争,维护工人群众的利益。1930年11月10日,杨一辰被日本特警逮捕,日本警察署对杨一辰连日审讯,却一无所获,12月,杨一辰被送到奉天高等法院,以工会会员"危害国家紧急治罪法"判刑1年,1932年3月刑满。

  出狱后的杨一辰身体虚弱,1932年10月,任哈尔滨市委书记。1933年4月,他又回到沈阳任奉天特委书记。

  杨一辰领导下的奉天特委工作极有成效,恢复整顿了党组织,派人到义勇军中工作;领导群众开展反日斗争。在一次宣传活动时,引起伪奉天警察厅的注意,不幸被捕。在狱中,敌人轮番审问,他以绝食抗争,一言不发。1940年冬,杨一辰获准假释出狱,结束了8年的铁窗生活。

  建国以后,杨一辰先后担任中共河南省委组织部长、第二副书记兼城工部长。1952年以后担任广州市委第二书记、中共中央华南分局组织部部长、城市工业部部长、副书记。1955年至1958年,杨一辰担任国务院农产品采购部部长、城市服务部部长、第二商业部部长。1958年5月,被选为中共八届中央候补委员。在"文化大革命"的十年浩劫中,杨一辰被林彪、"四人帮"一伙打成了"叛徒",受到残酷的迫害,被开除党籍,遣送到河北省汉沽农场劳动改造。

  1980年1月5日经中央批准,为杨一辰彻底平反恢复名誉。杨一辰任河南省人大常委会副主任。正当他准备为党的事业继续奋斗的时候,突然患脑溢血,于1980年10月15日在郑州逝世,终年75岁。

编辑: pd23
相关新闻: