您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老家趣 正文
邮票印证他的工会情结
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2015-09-10 10:10
分享到:
更多

  

  37年前,还在上中学的于勇江因为喜爱集邮,无意中收藏了一张“中国工会第九次全国代表大会”的纪念邮票。当时的他并不知道,这竟成了他与工会一生结缘的开始。

  一枚纪念邮票与工会结缘

  1978年的一天,16岁的中学生于勇江帮邻居取信,爱好集邮的他发现信封上贴着一张“中国工会第九次全国代表大会”纪念邮票,于是满心欢喜地请求邻居把邮票送给了自己,并小心翼翼地珍藏了起来。这一藏就是几十年。“当时,我哪能想到,自己后来要做半辈子工会工作呢。”于勇江说。

  这一年,中国工会第九次全国代表大会在北京胜利召开。大会通过了《中国工人阶级新的伟大使命》的报告,总结了工人运动的经验,确定了新时期工人运动的任务和工会工作的基本方针。这枚纪念邮票的图案由红旗、齿轮等构成。“中国工会第九次全国代表大会”几个字直列构成旗杆,齿轮中心恰好组成数字“9”,象征着这次大会;齿轮象征工人阶级,麦穗、导弹及卫星图案分别象征农业、国防及科技。四种图案又共同寓意四个现代化,这也正是通过象征手法,表现了大会主题。

  当兵复员迈入工会大门

  1983年,于勇江在部队当兵。一天,他从邮局取回家里的来信,还没拆开信封,便一眼看见信封一角上贴着最新的“中国工会第十次全国代表大会”纪念邮票。“时隔5年,刚好与上次那枚凑成一组。”于勇江想着,便又把邮票收藏了起来。

  记者看到,于勇江手中的这枚纪念邮票画面以蓝色为基调,突出了红色的铁锤和齿轮,背景衬以林立的厂房、高耸的烟筒、巨大的起重机、空中的飞机以及升空的导弹,表现了中国工业战线生机盎然。红色的铁锤和齿轮构成数字“10”,代表中国工会第十次全国代表大会。

  “那之后的第二年,我就复员了,被分配到大东区工人俱乐部工作,算是成了工会人。”于勇江回忆,那些年,最让他自豪的,就是他作为电影放映员,由于日常对机器设备检修、保养得十分认真,几年没有出现过一起类似声音中断、光源中断的事故,被当时的电影公司评为“优秀放映员”。

  老工会人感慨工会情结

  一晃几十年,当年的工人俱乐部已经不复存在,原址盖起了5层楼的大东区总工会办公楼。于勇江也从电影放映员,调到帮扶中心工作。

  2008年,中国工会第十五次全国代表大会召开,为此国家专门发行了纪念邮封。这一次,大东区总工会专门购入了贴有纪念邮票的纪念邮封,发放给全体机关职工。“那一次,我特别感慨,回想起自己几十年的经历,原来竟有这三张小小的邮票贯穿始终。”于勇江说。

  本报记者吴佳文并摄

编辑: pd23
相关新闻: