您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老家趣 正文
我在“沈工”的难忘时光
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2015-09-10 10:10
分享到:
更多

 

  

  童大至

  这张照片是我们沈阳理工大学电工教研室于1982年获得“沈阳市模范单位”时在老校门口照的(后排左1为作者,左3为林耀章老师)。校门上写的是“沈阳工业学院”这个既熟悉又陌生的校名,地处辽宁工业展览馆东南角,而今已成为“家乐福”超市了。新校区已搬到浑南大学城。

  1980年1月我乘着改革开放的东风,又回到了高校教师的行列,我们三名主讲教师,要担任全校一、二、四、五四个系本科生和兵器部、沈阳市委委托代培的四个干部班及成人教育学院专科班的20个班的电子、电工技术基础课的主讲任务。系主任骆秉璋同志为了我们讲课达到高水平,亲自带领我们集体收听中央电视台谭浩强老师的广播讲座,老教研室主任林耀章同志热情为我们排

  忧解难。我有时一天要上七节课。我们教研室同志互助合作、亲如一家圆满完成教学任务。学院报批我教研室为沈阳市先进集体,颁发奖状。

  我在这校门内整整讲课十年,还在讲课的同时撰写论文,多次编印教材。我编著的《电工、电子技术基础》一书于1987年由解放军出版社出版发行,成为一些大学教材(如湖南大学)并被一些图书馆收藏(如中科院七个图书馆)。我由担任讲师、副教授再到教研室主任,退休后继续工作到2007年暑假,实现了母校清华大学蒋南翔校长提出的“为祖国健康工作五十年”的目标。

  我在1987-1990年担任辽宁省高工评委会委员。我教的学生和我评的高工在全国各大厂矿及单位担任领导工作都很称职。这就是我一生最大的安慰。照片中的同志最后都有了高级职称。唯独老主任、老大哥林耀章同志,因过早离开了我们,最终还是讲师职称。他不为名、不为利,为“沈工”贡献一生,我深深地怀念他。

编辑: pd23
相关新闻: