您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老风景 正文
在日本偶遇两位侵华老兵
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2015-09-10 10:10
分享到:
更多

 

  

  刘宪辉

  这张彩照摄于1984年5月,日本长野县木曾郡的山庄。中间相邻着浅色上装、戴着帽子正在举手敬礼的两位老人(左三、四),曾是侵华的日军老兵。

  当时我(右一)任沈阳市塑料十二厂副厂长。我厂从日本引进一套聚苯乙烯泡沫塑料生产设备,应邀赴日参观考察,带队的是沈阳市塑料集团公司张均儒副经理(右三)。日方在其休息日陪同我们休闲旅游途中,进庄用餐。这两位听说来了中国人,怀有复杂的心情,在我们将要离去之际,匆匆跑来要求见见我们。一见面,不等我们开口,他俩就滔滔不绝地讲起来,说在其十五六岁时曾被强行征兵派往中国,一个在华北,一个在东北抚顺做了侵略工具,深感愧疚有罪,向我们一一举手敬礼弯腰鞠躬。他们还说,感谢中国政府和人民的宽大,战败后他们被遣返回国,得以与家人团聚娶妻生子儿孙满堂安度晚年,又是敬礼鞠躬。在问我们来自中国哪里时,日方翻译(右四)告知他们是沈阳,我见他俩摇头晃脑表示疑惑时追加说是奉天,那位到过抚顺的老人(戴帽子者)顿时喜笑颜开,并用中文高喊“我的明白”,逗得大家都笑了起来。他又讲起奉天驿(沈阳站)春日町(太原街)和皇城(中街)的种种见闻,我们相谈许久。最后我拿出两盒“古瓷”牌香烟送给两位老人,并告知这是奉天生产的,他俩喜出望外,拿在手里看了又看闻了又闻如获至宝,再次敬礼鞠躬。握手告别之际,我们同其高呼中日两国人民要友好的口号,表达两位老人的心声。

  我1935年出生于沈阳,如今已80岁。我曾饱尝日本帝国主义侵略下的苦难。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们要以史为鉴,绝不能忘记过去!

 

编辑: pd23
相关新闻: