您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老风景 正文
一张泛黄的毕业证书
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2015-09-10 10:10
分享到:
更多

 

  年轻时的孙明山  

  我今年89岁,早已离休。每当翻看1948年“东北民主联军军需学校”颁发的这张毕业证书,我就会想起激情燃烧的战斗岁月和斗志昂扬的校园生活。

  我老家在黑龙江省哈尔滨双城县,1945年8月日本投降时,我在哈尔滨铁路部门当机修学徒工。回到家乡后,我在驻双城的民主联军独立团当勤杂工。1947年7月的一天,团后勤一位领导找我谈话:“民主联军军需学校来招生了,你趁年轻到那里去参加学习,对今后革命工作会很有帮助。”我立刻跑去报名、考试并被录取。

  东北民主联军军需学校地处佳木斯,学员主要来自哈尔滨、佳木斯、齐齐哈尔和长春等地。学制为一年,第一期于1946年10月入学,我们是第二期,我分在第四学员队,因我是工人出身且思想要求进步,被任命为学员班长。

  校领导原来多是红军、八路军后勤工作的行家里手,组织干部和教员自编教材。难得的是,民主联军后勤部杨至成政委(1955年被授予上将军衔)还为学校编写了《后方勤务》教材并亲自讲了课。他曾任红军第一方面军后勤部长、抗大校务部长,具有丰富的后勤保障经验。讲军事课时,把真手榴弹当教具,为确保安全,把课堂设到一口枯井旁,教员坐在井沿上(出现意外可把弹扔入井里),边讲解边演示。

  学校几乎每月举办一次文艺晚会。记得俱乐部曾组织排演了《兄妹开荒》、《一个裁缝之死》等小话剧、小歌剧。学校的秧歌队在佳木斯也颇有名气,逢年过节或前方取得重大胜利时,都上街表演跑旱船、推花车等节目。我们二期学员出了一位后来全国闻名的人物——《大海航行靠舵手》曲作者王双印。他精通吹拉弹唱,还能编写节目,当时就是学校演出队的台柱子。

  学校早晚充满着欢歌笑语,有一首演出队改编的《毕业歌》唱道:“这是时候了,同学们,我们去上前线!……快跟上吧,我们手牵手,去同我们的敌人血战! ……别了,同学们,我们再见在前线!”即使在60多年后,一些老学员聚会时吟唱起这首歌,仍激动不已,甚至热泪盈眶。

  沈阳解放后,我随部队进入沈阳参与工作直至退休,在军需大学的求学时光成了我一生最宝贵的人生经历。

  老物件主人:孙明山(孙瑞安整理协助采访)沈阳晚报、沈阳网记者姜渌波采写摄影/翻拍孙海

编辑: pd23
相关新闻: