您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老建筑 正文
“新大路印刷株式会社”旧址
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-09-10 10:32
分享到:
更多

  拍摄者:孙叶新 拍摄地点:铁西区建设中路30号

  作品说明:沈阳“新大路印刷株式会社”旧址,始建于1937年。1940年将“小东亚印刷厂”并入。主要印刷文化教育宣传品和流通券等。当时,工人最多时达到七八百人。1945年日本投降后,厂址成为国民党“团管区”兵营。1948年11月2日沈阳解放后,东北日报印刷厂接管了这里,在废墟上重新修建,成立了“东北书店印刷文具厂”。1950年改为东北新华印刷厂沈阳厂,第二年又改为东北新华印刷厂第一厂,1954年经过进一步改扩建后定名为沈阳新华印刷厂。沈阳新华印刷厂隶属于辽宁出版集团,是中国四大印刷基地之一。

  如今,厂区内还保留有两栋初建时的老厂房。厂房为地上二层,砖混结构,水泥罩面,两栋楼之间在二层偏西侧有一连接通道。建筑面积约2400平方米。作为铁西工业文化遗产的一部分,该建筑还没有列入文物保护名录。

编辑: pd23
相关新闻: