您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老建筑 正文
百年安奉线
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2015-09-10 10:31
分享到:
更多

  金坑站南铁路桥旁的碉堡。日军在铁路沿途修筑碉堡无数,火连寨、下马塘、鸭绿江桥等处都有遗址。

  

  石桥子站水源地蓄水池

  

  文、图/李成志

  沈丹高铁今日正式开通。在沈丹高铁之前,沈阳与丹东之间乃至辽沈地区与朝鲜半岛之间,早就有一条铁路,那就是历史悠久、见证了东北抗日斗争的安奉线。

  安奉铁路是日本在日俄战争期间,借口战时军运需要强筑的轻便铁路。从安东(今辽宁丹东)到奉天(今沈阳),当时修筑到苏家屯,长261公里。1905年9月,日本战胜沙俄,12月15日,安奉线全长303.7公里的军用窄轨轻便铁路建成通车。在今天的沈丹铁路线两侧,还经常能够看到当年窄轨铁路的残桥。

  1909年12月,日本政府又强逼清政府签订了架筑鸭绿江铁桥协定,从而实现了安奉铁路与朝鲜铁路的接轨,构成从东北纵贯朝鲜半岛直达釜山的运输线。到1911年11月1日工程结束,至此,一条从安东到奉天由军用轻便铁道改筑成宽轨商业性铁道的工程全部改建完毕。

  据满铁资料记载,在大正7年里(1918年),经安东铁路通向朝鲜半岛向日本运输的物资就有大米4344吨,木材522480吨,豆油47276吨,石油1611吨,金属制品855吨等等。

  1931年9月18日,日本关东军发动“九一八”事变,安奉线随即被征为日军的重要军用物资及战时兵源运输线,大批日军经安奉线迅速进入东北,打了东北军一个措手不及,如果当时日军没有这条运兵线,历史的走向有可能改写!

编辑: pd23
相关新闻: