您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 传说资讯 正文
最古的遗址
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳市地方志编撰办公室  2015-09-14 12:50
分享到:
更多

  新乐遗址是沈阳最早的一处古村落遗址,具体地点在市区北郊的一条黄土岗上。因位于新乐电工厂宿舍附近,故名“新乐遗址”。新乐遗址在1973年发现后,曾三次进行挖掘和抢救性清理。经过遗迹及文化遗物的科学鉴定,确认此遗址距今已有7200余年之久。

  遗址堆分上下两层:上层以夹砂红陶的鼎、鬲等文化遗物为主,当属于青铜器时代;下层以压印蓖纹陶器、细石器等文化遗物为主,属为新石器时代较早阶段的遗存。在下层还发掘出房址、灰坑、火膛等遗迹。由于石磨盘、磨棒和碳化粟粒的存在,可知新乐人主要以农业为主。特别是煤精工艺名的发现,引起了人们的重视。经鉴定,煤矿精为抚顺所产。另有一木雕制品,尤为奇可贵。

  新乐遗址的发现,对我国的考古工作是一个重大的贡献,对沈阳及至东北的历史研究,无疑也具有极其重要的意义。新乐文化与黄河流域的仰韶文化、长江流域的河姆渡文化一样,都是新石器时代早期文化,为具有悠久文明历史的中华民族发祥地之一。

编辑: pd23
相关新闻: