您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 传说资讯 正文
最古老的塔
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳市地方志编撰办公室  2017-10-24 17:04
分享到:
更多

  在沈阳市皇姑区塔湾街北侧有一座古塔,名为无垢净光舍利塔。此建造于辽代重熙十三年(公元1044年),距今已有900多年的历史,为沈阳最古老的塔。因塔坐落于塔湾街,俗称塔湾舍利塔。清乾隆时百龄《沈阳道中作》始终写到:“一湾塔影水流春,寒食烟生树树新;好是雨余青到眼,十三山色欲留人。”市局生动地描写了舍利塔及周围美丽的景色。“塔湾夕照”即是著名的沈阳八景之一。

  舍利塔是一座十三层密檐、八角形的砖塔,高约33米,整体分为地宫、塔座、塔身、塔檐、塔刹五个部分。地宫在基座下面。

  舍利塔建成后,历代各阶层人们来这里焚香祈祷,求佛保佑风调雨顺,辟邪去灾。尤其是清代极力推从佛教。崇德五年(1640年),该塔重修后,于塔后建起规模很大的舍利寺,更使得此塔香灭旺盛、声誉日新。

  解放后,人民政府对舍利塔的保护极为重视,于1962年公布为市级重点文物保护单位。多次加以修缮。目前是文物部门正对舍利塔进行全面维修,并在塔的北面修起一座400平方米的展室,展出沈阳市塔宫出土的文物。

  在1985年的维修中,发现此塔为空心。考古人员对塔内进行了全面细致的清理发掘,发现了此塔中有中宫和地宫,各宫内均有壁画。特别是地宫的四幅壁画,画法纯熟,独具辽代风格。并且在出土文物中有瓷器、铜鎏金佛像、经卷、经书、舍利子、石函等,这对研究辽塔的建筑结构、埋葬习俗,提供了实物资料。

 

编辑: pd23
相关新闻: