您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 传说资讯 正文
第一座皇陵
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳市地方志编撰办公室  2015-09-14 12:50
分享到:
更多

  在沈阳的东郊浑河北岸,有一座依山而建的陵墓——福陵(东陵)。它是清太祖努尔哈赤及其后妃叶赫那拉氏、富察氏的陵寝。这是沈阳最早的皇陵。

  福陵始建于一六二七年(清天聪六年),一六五一年(顺治八年)建成。整个陵园占地六千余亩,陵寝占地一百六十亩。福陵地势雄伟,景色秀丽,前傍浑河,后依天柱山,陵寝修筑在山峦之颠,增加了陵园的威严气势。走进正红门是宽阔的参道,两侧排列着石兽群。向前便是依山而上的一百零八蹬台阶,意为墓主身价,凌驾于一百零八个天罡地煞星之上。沿一百零八蹬而上至顶端正中,便是康熙于一六八八年增建的碑亭,内立刻有满、汉两体文字的“大清福陵神功圣德碑”。碑亭后是城堡式的方城。城前是三层重檐歇山式门楼,称之为隆固门,四角设角楼。隆恩殿后是大明楼,楼后是月牙城和宝顶,宝顶之下就是埋葬棺椁的地宫。福陵的整个建筑巍峨庄严。红墙黄瓦、飞檐斗拱与陵园内的华表、石牌坊、石兽群等交相辉映,不仅增添了陵园的庄重气氛,同时也充分体现了古代建筑艺术和劳动人民高超的智慧和技巧。

 

编辑: pd23
相关新闻: