您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 传说资讯 正文
关外最大的陵墓
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳市地方志编撰办公室  2015-09-14 12:50
分享到:
更多

  昭陵又称北陵,在沈阳市的北郊,是我国现有最完整的古代帝王陵墓建筑之一,也是关外最大的陵墓。

  昭陵始建于清祟德八年(1643年),顺治八年(1651年)建成,距今已有三百多年的历史了。整个陵园占地四百五十万平方米,陵寝占地十六万平方米。

  昭陵在清初关外三陵中规模最大。陵寝周围绕以七米高的红墙,红墙之外设红、白、青三层椿木界桩。昭陵以碑亭为中心,内立康熙御笔“大清昭陵神功圣德碑”,高五米,重约十余万斤。碑亭两侧立有华表,望柱和石兽群,排列着石狮、獬豸、马、骆驼和象。其中“大白”、“小白”两匹白马,象征皇太极生前的心爱坐骑。红门设在陵寝方城的南端。门前建有高大的雕石牌坊,为四柱单檐歇山式、仿木制斗拱,正脊雕行龙,上下梁之间透雕栏板。后部方城内隆恩殿是祭祀的场所,殿后是陵寝中最高的建筑——大明楼,内有*屃驮石碑。石碑以汉、满两种文字刻着“太宗文皇帝之陵”。陵寝的最后部分是宝顶,下面埋葬着皇太极和皇后博尔济吉特氏。宝顶再向后则是人工堆成的假山、名为隆业山。

  解放后,昭陵辟为北陵公园,成为沈阳市最大的公园。同沈阳故宫一样,昭陵也被列为全国重点文物保护单位。

编辑: pd23
相关新闻: