您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 传说资讯 正文
最大的古建筑群
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳市地方志编撰办公室  2015-09-14 12:50
分享到:
更多

  沈阳故宫,是我国清初(1625——1644年)清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极的宫殿,是全国仅有的两处宫殿建筑群之一(另一处为北京故宫)。

  沈阳故宫于一六二五年兴建,一六三六年基本建成,乾隆、嘉庆时期曾扩建。全部建筑三百余间占地约六万多平方米。

  沈阳故宫建筑布局分为三部分:东路——大政殿,十王亭。大政殿座落在东路正中原称大殿,《满文老档》中称之为“八角殿”和“大衙门”,一六三六年命名为笃恭殿,建筑形式为八角重檐钻尖式,木结构。殿的八面由木隔扇门组成,正面门前金龙蟠柱,檐上为黄琉璃瓦绿剪边。十王亭在大政殿前两侧八字排开,与大政殿一起形成了一处亭子式院落,是用来举行大典及左右翼王和八旗大臣议事的地方。

  中路祟政殿居中,前有大清门,后有凤凰楼和清宁宫。祟政殿前后廊式,面阔五间,进深三间。殿内有金、漆屏风宝座,殿前有月台,东为日晷,西为嘉量。此殿为皇太极朝政之处。后金改“大清”,去“汗”称帝的重大典礼即在此举行。它是清初行使最高权力之处。清迁都北京后,康熙,乾隆等皇帝十一次“东巡”都曾在此临朝,接见盛京地方官员及外部使臣。

  西路包括戏台,嘉荫堂,仰熙斋、文溯阁等建筑。主体建筑为文溯阁,是仿明代天一阁式样,专为收藏《四库全书》而建,是全国存放《四库全书》的七阁之一。前面戏台是乾隆“东巡”赏戏的地方。

  解放后人民政府十分重视对文物古迹的保护,辟沈阳故宫为博物馆,收藏了许多珍贵文物对古建筑历年修缮,保持了古建筑群的完整。一九六一年国务院公布沈阳故宫为全国重点文物保护单位。

编辑: pd23
相关新闻: