您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 传说资讯 正文
第一甘泉
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳市地方志编撰办公室  2015-09-14 12:50
分享到:
更多

  八王寺总名大法寺,建于明末清初。它的整体建筑极为壮观,大殿外观精美,外壁下部全是莲花瓣等名雕刻,寺内古松点缀,风景秀丽,可惜被战火焚毁,一瓦无存,只有寺前的清泉水井安然无恙。这口井人称八王子井,澄清晶透,水质甘纯,堪称沈阳第一。用此水冲茶,味美爽口,芳润极佳。一七七八年乾隆皇帝东巡盛京,先后谒福陵、昭陵入沈阳故宫,靠骆驼队从北京运玉泉水饮用。因路途遥远,运送时间较长,水运到盛京时,已浑浊无法饮用。于是用一口大缸,在缸中间划上记号,把玉泉水和八王寺清泉水各倒进半缸,再用竹竿搅动。时间不长,八王寺井水就澄清于缸的上半部,用银勺舀出品尝,比之玉泉水更为甘甜。乾隆皇帝大喜,决定不再从北京运玉泉水,改用八王寺清泉水。以后,八王寺的清泉水名声扬扬,皆称之为御用之水。远近居民,更爱饮用八王寺的清泉水。有的用它做豆腐,豆腐白嫩香甜;有的用它做豆酱,豆酱色美味鲜;有的用它煎中药,药力增强;有的用它熏茶,茶水甘芳爽口。城内各家茶馆,无不在自己门前挂上“八王寺好甜水”的招牌,以吸引茶客。旧沈阳“杂巴地”的德泰轩茶馆,每天用一辆马车装八个大木桶运八王寺清泉水,茶客盈门。生意兴隆。由于用水的人越来越多,八王寺的清泉旁边,天不亮就有人排队打水,直到天黑,运水的人流依然络绎不绝。

  八王寺清泉水甘甜爽口,是有来由的。经现代科学分析,泉水重金属会计师极少,水质特别纯正,尤其适合制作饮料。一九二二年,张惠林集资三十二万元创建八王寺汽水啤酒,有力地抵制了日本饮料对中国市场的倾销和侵蚀。如今,八王寺汽水已经成为中外驰名的最佳饮料之一,荣获国家轻工部优质产品称号,颇受国内外人士的赞誉。

编辑: pd23
相关新闻: